Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Цвети, шахтерская земля!»

14 октября 2004
Клуб друзей WWF «Ирбис» выступил инициатором проекта, направленного на восстановление нарушенных добычей угля земель

В детский проект «Цвети, шахтерская земля!» войдут экскурсии на угольные разрезы для детей и взрослых, встречи с учеными, занимающимися рекультивацией, конференция исследовательских работ школьников по изучению растительного и животного мира отвалов, конкурс проектов по использованию нарушенных земель, акция по посадке соснового леса на 1 га отвалов.

Написать проект было решено после экскурсии Клуба друзей WWF на угольный разрез «Кедровский». Со смотровой площадки ребята увидели карьер глубиной 200 м; «лунные ландшафты», дымящиеся от угля, горящего внутри пластов. Сергей Петрович-представитель разреза, познакомил ребят с работой карьера и технологией добычи угля.

Приехав на отвалы, которые были сделаны три года назад, ребята словно очутились на склоне вулкана. Под ногами горячий серый песок, на который распались глыбы пустой породы. Песок греется от угольной крошки, разогревающейся в свою очередь от соприкосновения с воздухом. Вокруг небольшого отверстия, из которого струится горячий пар, растут зеленые мхи. Растения-пионеры: солянки, мари, полыни, больше напоминают обитателей пустынь – перекати-поле. В подушках мхов, теплых от глубинного жара отвалов, живут сверчки и тараканы!

Профессор А. Куприянов показал ребятам отвалы, где идет естественное возобновление деревьев и кустарников, посадки сосен, сделанные в этом году и посадки десятилетней давности. Каждый убедился, что без помощи человека эти рукотворные горы очень долго остаются безжизненными и опасными для окружающей среды.

Кузбасс – край угольной промышленности, нерациональность которой губительна.

Крупнейшие месторождения полезных ископаемых в Кузнецком угольном бассейне совпадают с самыми лучшими черноземными почвами Кузнецкой котловины. В результате на данный момент более 75 тыс. га земель полностью нарушено карьерами и угольными шахтами. Разрушение природных экосистем изменяет облик ландшафтов, приводит к уничтожению лесных и уникальных степных участков, ухудшает качество жизни населения. Работы по рекультивации нарушенных земель чрезвычайно дороги. Из-за экономии средств эти работы не всегда хорошо организованы, в результате многие восстановленные участки имеют непривлекательный вид, люди относятся к таким участкам небрежно, самовольно организуют свалки, ломают деревья и кустарники.

В итоге решено было подготовить проект по восстановлению жизни на этих «лунных ландшафтах». Возможно в будущем они смогут «угольных генералов»

© WWF России / Н.Демиденко
© WWF России / Н.Демиденко
Помогите природе прямо сейчас!