«Транснефть»: ударим нефтепроводом по Байкалу и леопарду!

23 ноября 2004
Нефтепровод  представляет угрозу для озера Байкал, Дальневосточного леопарда, Дальневосточного морского заповедника и имиджу России в глазах мировой общественности

Проект компании ОАО «АК «Транснефть» по строительству нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в данный момент в рекордные сроки (за 6 недель) проходит государственную экологическую экспертизу и, скорее всего, получит положительное заключение в начале декабря. По закону представители общественной экологической экспертизы имеют право участвовать в государственной экологической экспертизе, но в данном случае в такой возможности было отказано. На требования общественности предоставить материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта был получен отказ.

Новый нефтепровод представляет угрозу ряду уникальных природных территорий, водных объектов и животных. Проект предусматривает прохождение трассы нефтепровода через водосборную территорию озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также трасса пройдет через несколько особо охраняемых природных территорий, включая буферную зону заповедника «Кедровая падь», через заказник Барсовый – место обитания уникальной популяции дальневосточного леопарда – самого редкого в России животного!

Предполагается, что конечным пунктом нефтепровода станет бухта Перевозная. В настоящее время это практически ненарушенная естественная экологическая система, она находится в рядом с единственным в России морским заповедником. В тоже время не представляет никаких трудностей строительство нефтеналивного терминала в г. Находка, где уже имеется крупный нефтеперевалочный порт с развитой инфраструктурой, в частности, связанной с предотвращением и ликвидацией аварийных разливов нефти.

WWF и другие природоохранные организации считают недопустимой и чрезвычайно опасной реализацию проекта в его сегодняшнем виде и настаивают на продлении сроков государственной экологической экспертизы проекта по крайней мере до 4 месяцев (законодательством определен срок 6 месяцев для особо сложных проектов, к которым относится и данное строительство), и предоставлении заинтересованной общественности необходимой проектной документации для полноправного участия в экспертизе. Соответствующее письмо направлено Президенту РФ В.В. Путину.

Республика Коми. Нефть вытекает из небольшого трубопровода