Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Транснефть» против амурского леопарда

08 ноября 2005
8 ноября в Независимом пресс-центре в Москве WWF России, Гринпис и Международный фонд защиты животных ( IFAW ) представили доклад, который еще раз подтвердил, что конечная точка трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" должна быть перенесена.

Доклад «Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан: Воздействие на экономику и окружающую среду и риски от строительства нефтеналивного терминала на юге Приморского края» посвящен проекту государственной нефтяной компании «Транснефть», которая планирует построить крупнейший в мире нефтепровод (4188 километров) для транспортировки нефти от месторождений западной и центральной Сибири к берегам Японского моря. Сегодня это самый крупный проект федерального уровня с инвестициями по разным оценкам от 11 до 17 млрд. долларов.

Во время разговора с директором WWF России Игорем Честиным на приеме по случаю Дня Согласия и Примирения 4 ноября 2005 года, Президент России Владимир Путин подчеркнул важность строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» для нашей страны. В то же время он отметил, что в какой бухте будет располагаться терминал, принципиального значения не имеет. По его словам, этот вопрос должны решать специалисты. Специалисты, включая ведущих ученых РАН, свое слово сказали – нефтепровод должен быть отодвинут от побережья Байкала на максимальное расстояние, а терминал перенесен из Перевозной в одну из более северных бухт.

По словам директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца, из рассмотренных альтернативных вариантов с точки зрения охраны живой природы, сохранения биоразнообразия и устойчивого использования морских биологических ресурсов бухта Перевозная в Амурском заливе – это наихудший вариант. В тоже время сравнительный анализ показывает, что эта бухта не является единственным местом для предполагаемого строительства нефтеналивного терминала.

Риски случайных разливов нефти в Амурском заливе чрезвычайно высоки по сравнению с другими вариантами размещения терминала. Кроме того, здесь весьма затруднительно локализовать разливы нефти, которые могут распространиться на большие расстояния и загрязнить морское побережье на десятки километров.

Пятнадцать процентов видов, занесенных в Красную книгу России, можно найти только на юго-западе Приморского края – как раз в районе реализации проекта. Один из этих редких видов – дальневосточный леопард. Возможно, это самая редкая кошка в мире, чья популяция насчитывает лишь около 30 особей. Нефтепровод будет проходить через заказник «Барсовый», а проектируемое место под терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника «Кедровая падь», находящегося под защитой ЮНЕСКО. Рядом с бухтой Перевозная, расположены единственный в России морской заповедник, а также самые популярные места отдыха и песчаные пляжи Дальнего Востока России, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Владивосток, самый крупный город края, находится напротив места расположения терминала.

«К сожалению очень мала вероятность того, что «Транснефть» прислушается к голосу разума. Пользуясь высоким покровительством, компания игнорирует любые требования и доводы. Неоднократные заявления ЮНЕСКО, требования российских и зарубежных экологов, представления прокуратуры, решения судов и предписания государственных контролирующих органов – все пока не привело к желаемым результатам. Исправить ситуацию поможет широкий общественный протест. Каждый, кто считает себя патриотом, должен сказать свое слово в защиту Байкала и Приморья » - сказал эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!