«Транснефть» и WWF: диалог начат!

10 августа 2005
ОАО «АК «Транснефть» и WWF России начали совместные консультации по оценке проекта трубопровода «Восточная Сибирь -Тихий Океан»

Акционерная компания «Транснефть» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) начнут совместные консультации своих специалистов для экологической оценки проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и его экологической оптимизации. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи руководства Компании во главе с ее президентом Семеном Вайнштоком с делегацией WWF России в пятницу 5 августа.

На встрече руководство компании и фонда обменялись технической документацией по проекту трубопровода и строительства нефтеналивного порта. Была достигнута договоренность незамедлительно начать совместное обсуждение различных оценок проекта с целью учесть все возможные факторы его влияния на экосистему Приморья.

Помимо проекта ВСТО в ходе встречи обсуждались параметры сотрудничества Компании и Фонда в области усовершенствования стандартов экологической безопасности объектов ТЭК, повышения требований к техническим параметрам танкеров, загружающихся в российских портах, и возможность присоединения АК «Транснефть» к «Совместным экологическим требованиям (стандартам) общественных и природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям», разработанным WWF для всех предприятий ТЭК, работающих в России.

Президент «Транснефти» С.М. Вайншток по результатам встречи заявил: «Мы рады констатировать начало диалога с авторитетной экологической организацией, в особенности тому, что наши партнеры по переговорам изначально заняли конструктивную позицию и начали разговор по существу, без огульных обвинений, которые нам зачастую приходилось выслушивать в подобных случаях. Мы всегда ставили экологическую безопасность наших проектов во главу угла, в этом можно убедиться, например, посетив наш порт в Приморске либо любой другой, так что будем признательны нашим партнерам, если они присоединяться к оценке всех экологических аспектов ВСТО. Если специалистам WWF удастся аргументировано доказать нам свою правоту по какому-либо вопросу, то мы не исключаем корректировки тех или иных параметров проекта».

Директор WWF России Игорь Честин, в свою очередь отметил: «Наш фонд всегда признавал высокий уровень действующих стандартов экологической безопасности АК «Транснефть», и мы рассчитываем, что начинающиеся консультации позволят нам совместно найти решение, оптимальное для экономики, и для охраны природы. Мы надеемся, что начавшийся диалог со временем перерастет в долгосрочное сотрудничество, в частности, в присоединение «Транснефти» к «Совместным экологическим требованиям (стандартам)» и т.д. В ближайшее же время нам необходимо совместно сконцентрироваться на экологической оптимизации проекта ВСТО, ради сохранения уникальной природы Приморья».

Совместные технические консультации специалистов АК «Транснефть» и WWF России по проекту ВСТО начались в понедельник 8 августа.

Семен Вайншток, глава компании «Транснефть»