«Тигровый дом» взят под охрану

17 июля 2003
Хабаровский губернатор Виктор Ишаев подкрепил свои слова конкретным делом.

За его подписью вышло постановление «Об организации ландшафтных памятников природы краевого значения «Тигровый дом» (2280 га) и «Анюй» (310 га) в Нанайском районе Хабаровского края.

Урочище «Тигровый дом» находится в государственном заказнике краевого значения. Зачем же понадобилось создавать внутри одной ООПТ другую? Причина проста - статус заказника позволяет вести на территории определенную хозяйственную деятельность, промысловую охоту. Режим охраны памятника природы более жесткий. Постановлением губернатора на территории «Тигрового дома» и «Анюя» запрещены все виды хозяйственной деятельности, строительство дорог, сбор ягод, грибов и дикоросов, охота на копытных во все сезоны, осенняя ловля рыбы. Это позволит восстановить нарушенное природное равновесие в этих заповедных уголках Уссурийской тайги.

А памятники эти, действительно, уникальны. «Тигровый дом» - гора, на вершине и склоне которой возвышаются огромные каменные истуканы, сотворенные природой. Одни скалы похожи на замки и башни, другие напоминают голову старика или спину динозавра. И название урочища не случайно - здесь постоянно обитает 5-7 амурских тигров. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), этих крупных кошек осталось на Дальнем Востоке России всего около 450.

Однако для людей «Тигровый дом» не будет наглухо закрыт. Здесь разрешается научная работа, экологический туризм и съемка фильмов.

Возможно, в будущем эти уникальные памятники станут настоящей Меккой для любителей туризма.

Новые ООПТ созданы по инициативе Хабаровского фонда диких животных в рамках проектов ГЭФ/Всемирный банк и WWF-US по поддержке охраняемых природных территорий в ареале тигра.