Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Тигриные» новости из Комсомольска-на-Амуре

02 декабря 2009
Тигриный марафон, который ведет WWF на Дальнем Востоке России, набирает силу: около 3000 человек уже стали участниками «тигриных» акций, организованных Комсомольским заповедником и студенческой Дружиной охраны природы.

Дальневосточники первыми включились в общественную кампанию WWF «Сохраним тигра», что и неудивительно: именно на юге Дальнего Востока обитают все вольные тигры России. И не только в Приморском и Хабаровском краях: в последние годы заходы этой редкой полосатой кошки постоянно фиксируются в Норском и Зейском заповедниках Амурской области, в охранной зоне заповедника «Бастак» в ЕАО. Поэтому в Тиргином марафоне, стартовавшем в сентябре этого года на Дне тигра во Владивостоке, принимают участие все 15 дальневосточных заповедников и 3 национальных парка.

«У каждой охраняемой природной территории – свои мероприятия, они сами их разработали и сейчас воплощают в жизнь. Так, например, Ханкайский заповедник ведет «зеленую гостиную» - «Живи не только на гербе», Сихотэ-Алинский начал проведение детского литературного конкурса «По следу тигра», нацпарк «Зов тигра» обустраивает экотропу по тигриным местам, и т.д. Но в каких бы формах этот Тигриный марафон не воплощался, задача у нас одна – сделать максимально возможное для сохранения амурского тигра и его мест обитания», - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

На северной границе ареала амурского тигра, в Комсомольском районе Хабаровского края, главными организаторами Тигриного марафона стали заповедник «Комсомольский» и Дружина охраны природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция». В течение октября-ноября они провели в Комсомольске-на-Амуре 5 экологических акций – Дней Тигра - на открытых площадках, в университете и визит-центре заповедника. Кроме того, дружина и заповедник побывали в селах Комсомольского района: Боктор, Новый Мир, Пивань, Даппы, Галичный – возможных местах захода амурского тигра. В сельских школах они показали театрализованное представление, говорили с детьми о тигре и его проблемах на «тигриных уроках», на мультимедийной игре «Что вы знаете о тигре?».

Одной из задач этих мероприятий стало проведение социологического опроса «Что вы знаете об амурском тигре?» для выявления уровня знаний населения о полосатом хищнике и его проблемах. За время проведения акций было охвачено около 3 000 человек, опрошено - более 500. На вопрос «Обитает ли тигр на территории нашего края?», 72% респондентов ответили, что тигр у нас обитает. Что касается вопроса «Заходит ли амурский тигр на территорию Комсомольского заповедника?», 43% известно, что тигр к нам заходит, тогда как 57% уверены, что тигр сюда не заходит или же затруднились с ответом. На один из главных вопросов анкеты - «Нужно ли охранять амурского тигра?», 95% опрошенных ответили, что тигра охранять нужно, так как он играет свою роль в экологической цепочке. А еще потому, как написал один из респондентов, что «это очень красивая экзотическая кошка, без нее мир станет беднее».

«Не смотря на то, что проблема сохранения амурского тигра не столь актуальна для Комсомольска-на-Амуре, как скажем, для Приморья, экологические организации нашего города не остаются в стороне от нее. Ведь уровень экологической культуры напрямую зависит от осведомленности населения о состоянии окружающей среды своего региона, тем более когда речь идет о международной проблеме - сохранении амурского тигра», - говорит и. о. заместителя директора по экопросвещению заповедника «Комсомольский» Полина Петренко

Студенты-дружинники, переодетые в костюмы тигра, стали участниками Дней Тигра в Комсомольске-на-Амуре
© Косомосльский заповедник
Они обыгрывали «тигриную проблему» в сказочной постановке
© Комсомольский заповедник
... и проводили социологический опрос «Что вы знаете об амурском тигре?»
© Комсомольский заповедник
А это - фото на память в сельской школе, где побывали дружинники и сотрудники Комсомольского заповедника
© Комсомольский заповедник
Вопреки расхожему мнению, живая елка обычно экологичнее искусственной
© WWF России / Юлия Калиничева
Имбирные человечки
© WWF России
© WWF России
Елочная игрушка - ангел, выполненная в технике квиллинг
© www.pinterest.com
Помогите природе прямо сейчас!