«Тайфун» в кольце циклонов: экспедиция в Командорском заповеднике

28 апреля 2004
10-дневная экспедиция, организованная и финансируемая WWF для изучения и сохранения морского биоразнобразия отправилась к Командорским островам в северо-западной части Тихого океана.

26 апреля экспедиция, на борту небольшого судна с гордым названием «Тайфун» отправилась к туманным берегам острова Беринга и Медный (Командорские острова).

Группа состоит из 10 человек российских и американских ученых, инспекторов рыбоохраны, работников Командорского заповедника, оператора и представителей «братских» Прибыловых островов (США). В процессе экспедиции будет опробовано приобретенное WWF оборудование для спутникового мониторинга рыболовной активности вокруг охранной зоны Командорского заповедника и возможного проникновения браконьеров в эту зону.

Ученые будут вести учет морских млекопитающих на лежбищах, морских птиц в колониях, определять количество погибших животных за прошедшую зиму. Будут организованы встречи американцев с островов Святого Павла и Святого Георгия с жителями столицы Командор – поселка Никольского, включая детей местной школы – членов клуба друзей WWF. Ведь проблемы у них общие… Будет сниматься фильм американским оператором обо всех событиях и приключениях.

27 апреля экспедиция достигла о. Беринга. Высадив часть участников в с. Никольское, «Тайфун» отправился к берегам о. Медный, где были начаты работы по морским птицам. Погода пока благоприятствует участникам экспедиции, и, будем надеяться, останется тихой до ее окончания.

Возглавляет экспедицию координатор морской программы Константин Згуровский. Мы будем держать вас в курсе событий…

Дополнительная информация:

Экспедиция к Командорским островам вышла на катере «Тайфун», предоставленном туристической фирмой «Pacific Network», развивающей сотрудничество с заповедником. Экспедиция должна стать моделью, на которой будет отрабатываться взаимодействие охраны и научного штата заповедника с другими государственными инспекциями (Северо-Восточное бассейновое управление по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства, Специализированная морская инспекция), научными учреждениями, туроператорами и природоохранными организациями.

Морские заповедники и парки играют огромную роль в сохранении природы моря. Именно поэтому Саммит Земли в Йоханнесбурге (2002 г.) – мировая конференция по устойчивому развитию рассматривает развитие морских охраняемых природных участков как важное средство устойчивого развития, связанного с морями и океанами. В России имеется 13 государственных заповедников с морскими участками. Командорский государственный заповедник, включающий более 3 миллионов га морской акватории самый большой морской заповедник не только в России, но и в северной части Тихого океана в целом. Значение заповедного командорского шельфа трудно переоценить. Это одна из немногих донных экосистем в Беринговом море, никогда не испытывавшая воздействия массового тралового промысла. Командоры знамениты своими птичьими базарами, колониями котиков, сивучей и каланов и лесами морской капусты.

Охрана заповедника на море дело гораздо более дорогостоящее, чем охрана на суше или пресноводных водоемах, поскольку требует гораздо более сложного технического обеспечения (суда, средства навигации и связи) и профессиональной подготовки инспекторов. Этого у Командорского заповедника пока нет.

Организация научных исследований на море несравнима по сложности с организацией работ на суше (флот, водолазная техника, орудия отбора проб и наблюдения) и предполагает гораздо более комплексный характер нежели тот, который могут обеспечить научные отделы заповедников.

Таким образом, очевидно, что поиски новых подходов к управлению морскими заповедниками в условиях современной России должны идти рука об руку с дальнейшим развитием сети морских заповедников и парков.

Эти новые подходы должны максимально использовать межведомственное взаимодействие. Так, для контроля удаленных заповедных акваторий должна использоваться система отраслевого мониторинга морского рыболовного промысла.

«Тайфун»