«Страна WWF-и-Я»

12 января 2007
В сентябре 2006 года к детскому природоохранному движению "Клубы друзей WWF" присоединился Эколого-биологический центр города Пскова. Новому клубу дали название «Страна WWF-и-Я». Вот что рассказали нам об этом клубовцы Жирова Уля и Гомзякова Настя.

Мы живем, учимся и работаем в городе Пскове. Псков – это центр области, на территории которой уже больше пяти лет работает проект WWF России «Псковский модельный лес».

Наш город небольшой, около 200 тысяч жителей; древний, недавно отпраздновал 1100-летие; зеленый и уютный. У слияния рек Великая и Пскова расположен древний Кром – сердце Пскова.

Псковская область является экологически чистым регионом, краем лесов и озер. Но проблемы экологии актуальны и у нас, и экологическому воспитанию детей уделяется большое внимание.

Одним из учреждений дополнительного экологического образования в нашем городе является городской Эколого-биологический центр. Центр хорошо знаком и взрослым и юным псковичам: здесь работают экологические и биологические кружки для школьников; а в живом уголке - нашем единственном в области мини-зоопарке, содержится около 90 видов животных. Летом воспитанники Центра могут поехать в загородный детский лагерь «Эколог», изучать природу родного края и проводить собственные исследования. С результатами своих исследований потом юные экологи выступают на конференциях и конкурсах городского, областного и Всероссийского уровней, где ежегодно становятся призерами. Уже два сезона подряд в лагере проходит смена «Лесная академия» при поддержке проекта WWF России «Псковский модельный лес».

В сентябре 2006 года Эколого-биологический центр города Пскова присоединился к детскому природоохранному движению WWF: при нем был создан Клуб друзей WWF. Мы назвали свой клуб «Страна WWF-и-Я». Такое название было выбрано неслучайно, так как любой школьник Пскова сможет стать другом Всемирного фонда дикой природы и открыть для себя неизвестную страну WWF-ию. В Клубе сейчас занимаются 30 школьников в возрасте от 8 до 16 лет. Все они воспитанники Эколого-биологического центра, многие уже несколько лет увлечены биологией и экологией, ведут активную исследовательскую работу, а кто-то только делает первые шаги в познании окружающего мира. Но всех ребят объединяет готовность и желание делать добрые дела для природы, и они поддерживают природоохранную политику Всемирного фонда дикой природы. Руководит Клубом методист Центра Григорьева Ольга Николаевна.

За три месяца работы Клуба мы:

· Побывали на модельной территории проекта «Псковский модельный лес», где познакомились с направлениями и результатами работы проекта, прошли по экологической тропе (сентябрь);

· Информировали посетителей Центра о деятельности WWF в мире, в России, в Псковской области (оформили стенд, сентябрь);

· Участвовали в работе 3 Международной научно-практической конференции «Изборск и его округа», где выступили с докладами (24-25 октября);

· Провели анализ экологических проблем нашего города по школьным экологическим газетам (28 октября);

· Провели акцию «Берегись, автомобили!», посвященную проблеме транспортной нагрузки на улицы города Пскова (11-17 ноября);

· Участвовали в конференциях областных этапов Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество» (рассказали о своей работе по исследованиям кострищ), 29-30 ноября; и Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, сентябрь, (работа по определению рекреационной дигрессии леса), где заняли призовые места;

· Провели опрос псковичей на тему «Что Вы знаете о WWF?», 25 ноября-1декабря;

· Готовимся к участию в Х11 научно-практической конференции учащихся Псковской области «Шаг в будущее»;

· Готовимся к проведению природоохранной акции «В защиту зеленой ели».

Жирова Уля, Гомзякова Настя - члены нового клуба «Страна WWF-и-я» г.Пскова