«Стены смерти» уйдут в небытие?

30 апреля 2009
Кампания, начатая WWF еще в 2004 году и подхваченная камчатскими рыбаками, обращения Минприроды к В.В. Путину, активная позиция ряда депутатов помогли снизить масштаб океанического дрифтерного промысла в РФ.

По сообщению Росрыболовства в результате российско-японских консультаций, объем разрешенного вылова для промысла японским судам составит 6880 тонн. Общее количество японских судов, допущенных к промыслу в исключительной экономической зоне России установлено в количестве 31 единицы, что на 11 единиц меньше, чем в предыдущем году.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с помощью многокилометровых плавучих (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 метров, высота 6-12 метров). Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.

Как заявил Председатель Заксобрания Камчатского края, Борис Невзоров, глава Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки. И о том, что пресс японского дрифтера будет существенно удален от камчатского побережья.

«Это крайне важное для Камчатки событие, результаты которого мы почувствуем уже в предстоящую лососевую путину. Камчатка благодарна за это решение Председателю Правительства России Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря нему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением – ведь теперь к нашим берегам будет приходить в два-три раза больше рыбы, чем в последние годы», сказал Борис Невзоров.

Говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF, член общественного совета Росрыболовства: «Результаты исследований, проведенных при поддержке WWF показали, что в этих сетях гибнет тысячи морских птиц и млекопитающих. В 2008 году мы опубликовали отчет по нелегальному вылову лососей, который показывает, что дрифтерный промысел также вносит существенную лепту в поставку нелегальной продукции из России в страны Юго-восточной Азии, в процессе лова выбрасываются менее ценные виды рыб, таких как горбуша, кета, гибнет молодь лосося. Этот промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия, так как дрифтерные сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки. WWF приветствует решение о существенном сокращении масштабов дрифтерного промысла в России. Но расслабляться рано – остается японский дрифтерный промысел, и хотя количество судов снизилось – объемы квот почти не изменились. Существует также опасность того, что в будущем коммерческие интересы ряда компаний могут быть снова поставлены выше интересов сохранения биоресурсов и рыбаков-прибрежников. Есть также масса других нерешенных проблем – браконьерство на реках, когда вырезается практически вся рыба, пришедшая на нерест, воздействие изменений климата на воспроизводство лососей, сейсморазведка, возможность загрязнения мест нагула и скоплений молоди лососей при разливах и утечках нефти, которую планируют добывать на шельфе Камчатки, и т.п. Но мы надеемся, что общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное богатство – треть всех мировых запасов дикого лосося»!

Дополнительная информация

Сайт WWF «Мы – против дрифтерного промысла»: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/sign_drifter/

Официальная позиция WWF по промыслу тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации: http://www.wwf.ru/about/positions/drifter/

Сообщение Центра Общественных связей Росрыболовства: http://www.fishcom.ru/page.php?r=14&id=696

Коммерческий дрифтерный промысел тихоокеанских лососей и его влияние на экосистему моря

«Дронова Н.А., Спиридонов В А. «Незаконный, неучтенный и нерегулируемый вылов тихоокеанских лососей на Камчатке»: http://www.wwf.ru/data/traffic/salmon_traffic_rus_web.pdf

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727 0939, Дарья Кудрявцева 8916-545-2986 dkudryavtseva@wwf.ru или Маша Винокурова 8903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru

Архив сообщений WWF России по дрифтерному промыслу

27 апреля 2009 г. WWF призывает Росрыболовство поменять позицию по поводу «стен смерти»

31 марта 2009: На открытых слушаниях Законодательного собрания Камчатского края депутаты единогласно проголосовали за прекращение дрифтерного промысла лососей в российских водах.

11 марта 2009: Студенты Камчатского университета им. Витуса Беринга организовали сбор подписей под обращением к Правительству РФ с требованием запретить дрифтерный промысел в водах России.

30 января 2009: Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей.

19 ноября 2008: Созданная по инициативе WWF Общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!» направляет депутатам Законодательного Собрания Камчатского края обращение, в котором требует полного запрета дрифтерного промысла лососей.

20 августа 2008: Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласно с WWF : широкомасштабный дрифтерный промысел, который приводит к массовой гибели рыбы, птиц и морских млекопитающих, должен быть запрещен.

24 марта 2008: WWF поддерживает это мнение председателя Комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края Р.Г. Гранатова, так как промысел дрейфующими сетями приводит к гибели морских птиц и млекопитающих.

5 февраля 2007: По сообщению эксперта WWF Юрия Артюхина, в январе этого года впервые был установлен факт гибели редкого белоспинного альбатроса на дрифтерном промысле лососей в российских водах.

2 февраля 2005: За 6-7 лет дрифтерного промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальнем Востоке в сетях погибло более 1,2 млн морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих.