Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Стены смерти» будут вне закона

30 января 2009
WWF приветствует решение премьер-министра Владимира Путина о прекращении применения в рыболовстве дрифтерных сетей, которые губят морских млекопитающих и птиц.

По сообщению пресс-службы законодательного собрания Камчатского края, Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей.

«Дрифтерные сети называют «стенами смерти» недаром: эти многокилометровые сети, которые выставляют в океане, перегораживают пути миграций лососей из океана в реки на нерест, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - В эти сети попадаются и гибнут тихоокеанские лососи, морские млекопитающие: киты, дельфины, тюлени, морские птицы, включая таких редких, как белоспинный альбатрос».

Ввиду того, что нерка - самый ценный вид для рыбного рынка, из улова, полученного дрифтерным промыслом, регулярно выбрасывается почти вся рыба, кроме нерки. По оценкам специалистов, масштабы выбросов рыбы составляют не менее 60 тысяч тонн в год.

Дрифтерный промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия. Дрифтерные сети не пускают рыбу из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки и в том числе коренные малочисленные народы Камчатки. Они уже много лет они выступают за запрет дрифтерного промысла при поддержке Коалиции «Сохраним лосося вместе», созданная по инициативе WWF . В нее входят общественные организации, рыбаки, представители законодательной и исполнительной власти Камчатки.

Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН.№ 46/215 о последствиях пелагического промысла дрифтерными сетями большого размера для живых ресурсов морей и океанов, и Конвенции между Россией, США, Канадой и Японией о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана.

С декабря 2008 год WWF ведёт сбор подписей за запрет дрифтерного промысла. Текст обращения, ролик и подробная информация о дрифтерном промысле размещены на сайте WWF: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/sign_drifter/

Обзор WWF «Коммерческий дрифтерный промысел тихоокеанских лососей и его влияние на экосистему моря» http://www.wwf.ru/resources/publ/book/115/.

© WWF России / Виктор Никулин
Дрифтерные сети - причина гибели многих морских животных - теперь будут вне закона!
© WWF России / Виктор Никулин
© WWF России / Виктор Никулин
Дрифтерные сети - причина гибели многих морских животных - теперь будут вне закона!
© WWF России / Виктор Никулин
Помогите природе прямо сейчас!