«Спасти и Сохранить»

25 июня 2003
С 16 по 20 июня 2003 г. в Ханты-Мансийске прошел VII Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить».

На открытие фестиваля свершается священный обряд хантов - чтобы фестиваль удался © WWF России / Полина Герасимова «Спасти и сохранить» - международный проект уникального формата, включающий в себя творческий конкурс, научные конференции ученых-экологов, демонстрации конкурсных работ в городах и поселках Ханты-Мансийского округа.

Учредителями и организаторами фестиваля являются: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, ВГТРК, ГТРК «Югория», Управление по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа.

В этом году на конкурс было представлено около 150 работ из почти 80 телекомпаний и экологических организаций ближнего и дальнего зарубежья. Цель фестиваля - привлечь внимание общественности к существующим экологическим проблемам как в регионе, так и в стране и во всем мире. По доброй традиции фестиваль объединил неравнодушных, талантливых, активных людей, осознающих важность проблемы экологической безопасности, выражающих в своем творчестве идею сохранения гармонии окружающего мира.

17 июня состоялась торжественная церемонии открытия фестиваля. Участников и гостей приветствовал Губернатор, Председатель Правительства ХМАО Александр Филипенко. Он подчеркнул важность подобных мероприятий и пожелал всем удачи.

Второй день работы участники фестиваля провели на теплоходе «Москва». Там прошел мастер класс по «Авторскому мастерству», а так же гости фестиваля познакомились с жизнью в национальном поселке Кышик. Жители поселка показали гостям концерт, соревнования на обласах (лодках) и угостили кышиковскими чебаками (очень вкусная рыба).

20 июня состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и международной экологической акции. Конечно, главная интрига заключалась в том, кто же станет победителем творческого конкурса. По положению о фестивале выделялись 8 номинаций, но члены жюри решили разделить одну из номинаций и отдельно выделили: «Лучший социальный ролик» и «Лучший информационный сюжет».

Главный приз фестиваля получил авторский коллектив «Белорусского видеоцентра» (Игорь Бышнев, Павел Зубрицкий, Сергей Шункевич) за фильмы «В царстве бакланов в цапель», «Жабы на дорогах» и «Последние орлы». WWF стал дипломантом фестиваля за социальный ролик «Лес».

«Фестиваль подчеркивает значимость экологической темы на ТВ. По большому счету, именно этот фестиваль организовал движение «зелёных» телевизионщиков из многих уголков России и СНГ. Это уже – сила! Он развивает разговор о проблемах экологии, направляете его в другое (конструктивное, а не паникерское и пугающее) русло» – это высказывание одной из участниц фестиваля.

Хочется верить, что экологическая тема станет интересной и значимой для всех журналистов России и мира.

Фоторепортаж о фестивале
Вид на бухту Перевозная