«Сохраним природу вместе!»

28 мая 2004
В Горно-Алтайске прошла первая в Алтае-Саянском регионе международная научно-практическая конференция «Управление особо-охраняемыми природными территориями и их социально-экономическая интеграция»

Первоначально конференция задумывалось как научно-практический семинар только для ООПТ республики Алтай, но в процессе подготовки конференция перешагнула границы республики, а затем и России. Более 60 представителей республик Алтай и Бурятия, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Камчатки, Монголии и Казахстана собрались вместе, чтобы обсудить, казалось бы, несовместимые вещи – охрану природы и социально-экономическое развитие районов.

Отрадно то, что эти направления были соединены воедино в выступлениях не только сотрудников ООПТ, но и представителей исполнительной власти. Об этом говорил в своем приветственном слове первый заместитель председателя правительства республики Алтай Н.М. Тайтаков, это же подчеркивали министр туризма С.И. Зяблицкий, председатель комитета по экономической политике и бюджету государственного собрания Эл Курултай – В.К.Сабин, глава Онгудайского района С.С. Тузачинов.

Участники совещания знакомились, обменивались опытом работы, обсуждали насущные проблемы и применяли знания на практике.

В рамках конференции состоялся практический семинар, подготовленный сотрудниками государственного биосферного заповедника «Катунский» по организации охраны ООПТ, функциональному зонированию территории, принципам проектирования и организации экологических троп, организации эколого-просветительской деятельности.

Участники воочию смогли познакомиться с деятельностью природных парков «Уч-Энмек» и «Чуй-Озы», с опытом работы камчатских парков «Налычево» и «Быстринский», «Забайкальского» и «Тункинского» в республике Бурятия, «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе. Руководитель проектной группы по созданию первого в Алтайском крае природного парка «Ая» доцент кафедры ботаники Алтайского госуниверситета М. М. Силантьева познакомила участников с методологией зонирования парка с учетом определения допустимых рекреационных нагрузок.

Республика Алтай не зря была выбрана местом проведения конференции. Сегодня она, несомненно, является лидером в России по созданию природных парков. Сегодня их существует уже пять, еще столько же находятся в стадии проектирования. И хотя они не очень велики по площади (общая их территория не превышает 300 000 га), нигде не существует их такого разнообразия. Это и «традиционные» природоохранные парки «Белуха», «Катунь» и «Аргут», где основное внимание уделяется сохранению природных комплексов и развитию экологического туризма. Но наряду с ними существуют и этно-природный парк «Уч-Энмек», где в основу деятельности положено сохранение исторических, культурных и природных комплексов Каракольской долины – настоящей Мекки алтайского народа; и природно-хозяйственный парк «Чуй-Озы», возникший в месте слияния Катуни и Чуи на базе крестьянского хозяйства, успешно сочетающий традиционную культуру отгонного животноводства с сохранением редких видов растений и охраной наскальных рисунков позднего палеолита.

Главный итог конференции – это, конечно же, новые встречи, контакты, обогащение взаимным опытом. В резолюции конференции участники выразили желание сделать подобные встречи постоянными.

Исполнительный директор Ассоциации природных парков Онгудайского района Республики Алтай Мамыев Д.И.