«Снежный покров»: взаимосвязь экологии и традиций Севера

20 апреля 2007
Изменение климата становится темой номер один не только в научном и природоохранном аспекте. Проблемам адаптации коренного населения Крайнего Севера к меняющейся окружающей среде и условиям жизни был посвящен международный семинар "Снежный покров", прошедший с 7 по 10 апреля в Республике Саха (Якутия).

Республика Саха была выбрана местом встречи специалистов из разных уголков света не случайно. Именно здесь наиболее болезненно проходит взаимодействие европейского индустриализма и традиций кочевых народностей Севера.

Главная цель семинара «Снежный покров» - это обмен накопленным опытом в области изучения культуры и других сфер жизнедеятельности и анализ перемен, происходящих в Арктике. Семинар призван активизировать интерес к возрождению самобытной культуры малочисленных народов Севера

Коренные жители – эвенки и юкагиры – чувствуют свою беспомощность перед стремительным промышленным освоением. Проблемой является практически полное отсутствие у местного населения достоверной экологической информации. Это порождает страх и неуверенность в завтрашнем дне. За четыре дня работы семинара специалисты, работающие с коренным населением Аляски, Чукотки, Камчатки, Новой Зеландии и Лапландии выработали рекомендации для дальнейшей работы в регионе, в том числе в сфере экопросвещения и образования. Также был принят ряд обращений к республиканской власти, содержащих призыв поддерживать коренные народности и принимать во внимание их интересы.

По мнению старейшин якутских улусов, изменение климата уже напрямую коснулось их жизни. Из тайги в тундру началась миграция диких животных. Изменился не только температурный режим воздуха, но и сам характер погоды – она стала более непредсказуемой.

«Мы давно работаем с коренным населением северо-востока России, - говорит доктор Саманта Чилкоут (Центр дикого лосося, США). – В сохранении биоразнообразия важно предвосхищать события, а не расхлебывать последствия. Уверена, что в этом нам помогут традиционные знания».

Взаимосвязь традиционных знаний и экологических проблем – основная тема, которой посвящен проект «Снежный покров». Его развитием с 2000 года занимается команда финских специалистов при поддержке ряда правительственных и общественных организаций, в том числе WWF. В 2002 году «Снежный покров» был удостоен специального приза «Panda» Всемирного фонда дикой природы, как лучший национальный экологический проект Финляндии.

Дополнительная информация:

Snowchange – некоммерческая научно–исследовательская организация. В настоящее время филиалы организации функционируют в Финляндии, России, Швеции, Норвегии, Канаде, Исландии и США.

Проект сотрудничает с Академией Северного Форума, Институтом по проблемам малочисленных народов Севера, школой Инари (Финляндия). Поддерживается Правительством Финляндии в лице Министерств окружающей среды, образования и иностранных дел.