«Шантарктика» глазами Клуба путешественников

17 августа 2005
Команда Дальневосточного клуба путешественников вернулась из экспедиции на Шантарские острова. Этот удивительный архипелаг давно находится в зоне внимания WWF России, для его сохранения требуется принятие решения о создании национального парка.

Шантары - это пятнадцать островов в Охотском море. Вот что писал о них хабаровский ученый Геннадий Росляков в книге «Шантарский архипелаг»: «Если посмотреть на них с птичьего полета, то создается впечатление, будто какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал, так и появились на карте Охотоморья эти удивительные, своеобразные, загадочные «острова на горизонте»… Аналогов Шантарскому архипелагу в мире нет. И тот, кто увидел острова хотя бы раз, не может избавиться от «шантаромании».

Игорь Ольховский, вице-президент Дальневосточного клуба путешественников, капитан команды:

- Мы «заболели» Шантарами три года назад, когда впервые в истории дальневосточного туризма обошли острова на весельном тримаране с внешней стороны - по Охотскому морю. Результат - команда стала вице-чемпионом России по туризму в классе «Путешествия». Но осталось чувство неудовлетворенности. Из-за встречных течений, штормов мы не смогли попасть на маленькие островки, где птичьи базары, лежбища нерп. Весельная работа с утра до вечера. Мы сняли фильм, но… мы понимали, что лишь прикоснулись к «Шантарктике». Поэтому была задумана вторая экспедиция. На этот раз на нашем тримаране были парус и небольшой мотор. И мы выполнили программу - прошли более тысячи километров, побывали почти на всех островах, отсняли большой объем фото и видеоматериалов. Фантастически красивые скалы, киты и нерпы в море, медведи на берегу - после пятидесятого мы перестали их считать. Тысячи морских птиц. Это лучшее место на планете из всех, которые я видел в своих путешествиях.

Почти десять лет назад хабаровские ученые разработали проект создания на Шантарах национального парка. Всемирный фонд дикой природы  оказал поддержку, проведя анализ эколого-экономического обоснования проекта, координатор по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России Юрий Берсенев принимал участие в экспедиции на острова для оценки возможностей создания парка. В рамках морской программы WWF России было предложено как дополнение к национальному парку создать в морской зоне Шантарских островов округ комплексного природопользования, который включал бы в себя устойчивое рыболовство, туризм, в том числе - наблюдение за гренландскими китами, которые приходят на кормежку в этот район.

Весь пакет документов о создании национального парка «Шантарские острова» площадью 515,5 тысячи гектаров, подписанный хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, до сих пор лежит без движения в Министерстве природных ресурсов РФ. Как грустно шутят хабаровские ученые, а вдруг… какой-нибудь новый чиновник откроет шкаф, и на него свалится пыльная папка с бумагами. Он откроет ее и увидит фотографии потрясающе красивых островов. И «заболеет» ими, как те люди, которые побывали на Шантарах. И будет национальный парк…

Шантарский архипелаг
Август 2005 г. Команда Дальневосточного клуба путешественников на Шантарах