Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Шантарктика» глазами Клуба путешественников

17 августа 2005
Команда Дальневосточного клуба путешественников вернулась из экспедиции на Шантарские острова. Этот удивительный архипелаг давно находится в зоне внимания WWF России, для его сохранения требуется принятие решения о создании национального парка.

Шантары - это пятнадцать островов в Охотском море. Вот что писал о них хабаровский ученый Геннадий Росляков в книге «Шантарский архипелаг»: «Если посмотреть на них с птичьего полета, то создается впечатление, будто какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал, так и появились на карте Охотоморья эти удивительные, своеобразные, загадочные «острова на горизонте»… Аналогов Шантарскому архипелагу в мире нет. И тот, кто увидел острова хотя бы раз, не может избавиться от «шантаромании».

Игорь Ольховский, вице-президент Дальневосточного клуба путешественников, капитан команды:

- Мы «заболели» Шантарами три года назад, когда впервые в истории дальневосточного туризма обошли острова на весельном тримаране с внешней стороны - по Охотскому морю. Результат - команда стала вице-чемпионом России по туризму в классе «Путешествия». Но осталось чувство неудовлетворенности. Из-за встречных течений, штормов мы не смогли попасть на маленькие островки, где птичьи базары, лежбища нерп. Весельная работа с утра до вечера. Мы сняли фильм, но… мы понимали, что лишь прикоснулись к «Шантарктике». Поэтому была задумана вторая экспедиция. На этот раз на нашем тримаране были парус и небольшой мотор. И мы выполнили программу - прошли более тысячи километров, побывали почти на всех островах, отсняли большой объем фото и видеоматериалов. Фантастически красивые скалы, киты и нерпы в море, медведи на берегу - после пятидесятого мы перестали их считать. Тысячи морских птиц. Это лучшее место на планете из всех, которые я видел в своих путешествиях.

Почти десять лет назад хабаровские ученые разработали проект создания на Шантарах национального парка. Всемирный фонд дикой природы  оказал поддержку, проведя анализ эколого-экономического обоснования проекта, координатор по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России Юрий Берсенев принимал участие в экспедиции на острова для оценки возможностей создания парка. В рамках морской программы WWF России было предложено как дополнение к национальному парку создать в морской зоне Шантарских островов округ комплексного природопользования, который включал бы в себя устойчивое рыболовство, туризм, в том числе - наблюдение за гренландскими китами, которые приходят на кормежку в этот район.

Весь пакет документов о создании национального парка «Шантарские острова» площадью 515,5 тысячи гектаров, подписанный хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, до сих пор лежит без движения в Министерстве природных ресурсов РФ. Как грустно шутят хабаровские ученые, а вдруг… какой-нибудь новый чиновник откроет шкаф, и на него свалится пыльная папка с бумагами. Он откроет ее и увидит фотографии потрясающе красивых островов. И «заболеет» ими, как те люди, которые побывали на Шантарах. И будет национальный парк…

Шантарский архипелаг
© Юрий Шмаков/ WWF России
Август 2005 г. Команда Дальневосточного клуба путешественников на Шантарах
© Юрий Шмаков/ WWF России
Под парусом вокруг Шантар
© Юрий Шмаков/ WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!