Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Сеть жизни» Центральной Азии станет шире

07 апреля 2006
Главы делегаций республик Центральной Азии представили схему создания единой трансграничной сети охраняемых природных территорий согласно концепции, разработанной в результате проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), Глобального экологического фонда (GEF) и Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Это произошло в ходе Восьмой конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая прошла в марте в бразильском городе Куритиба, на презентации проекта «ЭКОНЕТ: развитие экосети как базы для долгосрочного сохранения экорегионов Центральной Азии».

На встрече присутствовали главы центрально-азиатских делегаций – республик Узбекистан и Таджикистан, Кыргызской республики и Туркменистана.

С вводным словом выступили генеральный директор WWF Джеймс Лип, и куратор отдела координации GEF UNEP Найджел Сайзер.

Директор центрально-азиатской программы WWF России Ольга Переладова рассказала о совместном проекте GEF-UNEP-WWF «ЭКОНЕТ». После этого все присутствующие главы делегаций подтвердили намерение использовать разработанную схему как основу для дальнейшего развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также как основу развития системы земле- и природопользования в странах Центральной Азии. Это значит, что общий процент территорий, включённых в экологическую «Сеть жизни» составит более 40% территории всего региона Центральной Азии.

«Мы надеемся, что эта схема не останется лишь красивой картинкой или базой данных и что она будет на деле реализовываться в регионе Центральной Азии» - сказала Ольга Переладова.

Кроме того, на встрече были представлены результаты анализа международного секретариата WWF по использованию флаговых видов (приоритетные виды для охраны) как индикаторов для планирования развития систем охраняемых территорий. В этом анализе использованы работы по сохранению семи видов, в том числе трёх российских (амурские леопард и тигр и дикий баран аргали) и двух среднеазиатских (сайгак и переднеазиатский леопард).

ЭКОНЕТ - это система, объединяющая охраняемые природные территории различного статуса и территории с различными режимами природопользования, интегрированной в контекст социально-экономического развития.

Общий процент территорий, включённых в экологическую «Сеть жизни» составит более 40% территории всего региона Центральной Азии.
© WWF России / Виктор Лукаревский
Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Помогите природе прямо сейчас!