«Сахалин -2» - смертный приговор серым китам

18 февраля 2005
19 февраля отмечается Всемирный день кита. 18 февраля Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный фонд защиты животных (IFAW) провели пресс-конференцию, посвященную результатам научной оценки воздействия нефтегазового проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи» на популяцию серых китов.

16 февраля независимая экспертная группа ученых, созданная под эгидой Международного союза охраны природы (IUCN), подтвердила уверенность экологов: проект Сахалин-2 угрожает выживанию серых китов, которых осталось всего 100 особей. Об этом говорилось в распространенном отчете экспертной группы.

WWF и IFAW, а также члены экспертной комиссии считают, что в целях соблюдения Российского Законодательства и сохранения исчезающей популяции серых китов необходимо не только пересмотреть график строительства трубопровода, но и проект в целом. В связи с этим WWF и IFAW по прежнему считают, что платформа должна быть удалена от берега минимум на 12 морских миль, а маршрут подводного трубопровода должен проходить, по меньшей мере, на 2 морские мили южнее. «Сахалин Энерджи» должна прислушаться к мнению экспертов, которых она сама же пригласила.

В ноябре 2004 года Всемирный конгресс IUCN в особой резолюции рекомендовал «Сахалин Энерджи» «приостановить текущие операции и отсрочить планируемое развитие проекта «Сахалин-2», до тех пор, пока должная оценка рисков не будет проведена, и не будут выработаны меры по охране китов.

Несмотря на то, что ученые пришли к выводам о серьезнейшем негативном воздействии нефтяных проектов на популяцию китов, 16 февраля на сайтах компаний Shell и «Сахалин Энерджи» появилась информация, по сути, игнорирующая выводы комиссии.

Одновременно с отчетом, вопреки выводам ученых, компания Shell заявила о расширении своей деятельности на сахалинском шельфе.

«Проект «Сахалин-2» является крупнейшим за всю историю компании Shell, и здесь мы воочию наблюдаем ее полную экологическую и социальную безответственность», считает Игорь Честин, директор WWF России. «Мы призываем международные финансовые институты не предоставлять кредиты этому проблемному и ненадежному проекту».

Григорий Цидулко, координатор морских программ IFAW -России, комментирует ситуацию следующим образом: « Мы с 1999 г выступаем не за прекращение проекта »Сахалин-2«, но за его кардинальное изменение. Однако если планы »Сахалин Энерджи« по реализации »Сахалин-2« останутся прежними, то это приведет к исчезновению целой популяции Серых китов. К таким же выводам пришла и независимая группа экспертов IUCN .»

В пресс-конференции приняли участие:

• Яблоков Алексей Владимирович – член экспертной группы IUCN по серым китам, председатель группы стратегического планирования исследований по серому киту, президент Центра экологической политики России
  • Честин Игорь Евгеньевич – директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) - Россия
  • Цидулко Григорий Аркадьевич - координатор программ по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных (IFAW)

Серый кит
© WWF-Canon / Michel TERRETTAZ