Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Пусть никто не упрекнет нас, что мы занимаемся ерундой - собрали тут всех глав правительств и кошек обсуждаем».

23 ноября 2010
«Это ведь значит, что мы думаем не о следующих выборах, а о следующих поколениях, чтобы оставить им то, чем мы наслаждаемся сегодня», - заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин в Санкт-Петербурге

Сейчас представители правительств 13 государств ареала тигра собрались в Константиновском дворце в Стрельне в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра на Земле, чтобы принять решения, необходимые для сохранения тигра и удвоения его численности к 2022 году - следующему Году Тигра. На встрече присутствуют председатели правительств Китая, Непала, Бангладеша, Лаоса, а также премьер-министр РФ Владимир Путин, глава Всемирного Банка Роберт Зелик, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) Джон Скэнлон, генеральный директор WWF International Джим Лип и директор WWF России Игорь Честин.

Владимир Путин напомнил собравшимся, что из 8 подвидов тигра 3 уже исчезли. По мнению премьер-министра, это сигналы бедствия, которые нам посылает природа, чтобы мы успели спасти то, что еще можно спасти. По словам Председателя Правительства РФ, тиграм угрожает масштабное наступление цивилизации и эгоистичная хозяйственная деятельность, инфраструктурные проекты.

«Только благодаря усилиям ученых и энтузиастов-экологов мы еще имеем возможность видеть это одно из величайших украшений природы, - считает Владимир Путин. - В результате совместных усилий по спасению амурских тигров, нам удалось не только отступить от опасной черты, но и заложить основу для увеличения амурской семьи». Он отметил, что в этом есть заслуга международных организаций, в том числе WWF и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Владимир Путин поддержал все предложенные WWF меры по спасению Амурского тигра: устойчивое лесопользование и запрет на рубку кедра, ужесточение наказаний за браконьерство и нелегальную торговлю частями, создание трансграничных резерватов с Китаем.

По мнению Премьер-министра, тигриные семьи из России могут положить начало популяциям тигра там, где он уже исчез – например, в Казахстане и Иране. «Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто готов активно участвовать», - сказал Владимир Путин.

«Главное – интегрировать наши планы в планы экономического развития России, - сказал Премьер-министр. – Великий гуманист Махатма Ганди как-то сказал – в той стране, где хорошо тиграм, хорошо и людям. Если человек способен позаботиться о природе, то он может позаботиться и о людях. Государство может развиваться основываясь только на принципах устойчивого и ответственного отношения к природе и ее ресурсам».

Обязательства по охране тигров озвучили и другие главы правительств. Так, Бангладеш заявил об одобрении национального плана по сохранению тигра и об ужесточении наказания за охоту на тигра – до 12 лет лишения свободы, при рецидиве – до пожизненного срока.

В Константиновском дворце также прошел видеомост с участниками Молодежного тигриного форума.

В дикой природе осталось всего около 500 амурских тигров
© WWF России / Леонид Дубейковский
Выступление Владимира Путина на Форуме
© WWF России / Марина Храпова
Помогите природе прямо сейчас!