Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Пусть нам сегодня приснится Нургуш...»

04 августа 2005
С 14 по 25 июля в национальном парке «Зюраткуль» (Южный Урал) прошла вторая смена экологического лагеря Клуба Друзей WWF Уральского проекта. Значительным событием этой смены стало посещение лагеря юными гостями из Швейцарии.

Каждый день эколагеря был насыщен разнообразными мероприятиями: исследованиями (ботаническими, экологическими, гидрологическими), знакомством с неповторимой природой парка, экскурсиями, акциями по очистке прибрежной зоны Зюраткуля, социологическими опросами отдыхающих туристов.

Однако самым знаменательным событием в жизни второй смены эколагеря стал приезд почетных гостей Швейцарской конфедерации (напомним, что донором уральского проекта  является Швейцарское агентство сотрудничества и развития - SDC) , которых ждали с большим волнением и нетерпением. И вот этот день настал!

Ровесники из далекой страны оказались общительными и талантливыми ребятами. Им хотелось не только посмотреть, как организован лагерь, но и познакомить российских детей с национальной музыкой своей родины. До позднего вечера над озером звучали  чарующие мелодии и напевы Альп. Вечерняя дискотека еще больше сблизила и подружила всех. Самое интересное, языкового барьера никто не ощущал – все понимали друг друга с полувзгляда!

На следующий день ребята Клуба Друзей WWF вместе со швейцарскими гостями покорили хребет Зюраткуль. Особенно поразило уральцев, что швейцарские дети вышли на маршрут босиком. Восхождение было нелегким: как-никак 1175 метров над уровнем моря! Но если сердца полны романтики и тебя манит синева гор, какие могут быть трудности! Старание и терпение были вознаграждены. На вершине дети, затаив дыхание, любовались открывшейся панорамой и не верили своим глазам: белоснежные облака можно было потрогать руками! Гости были потрясены неописуемой красотой уральских лесов и величием гор! На обратной дороге все наслаждались ягодами: многие впервые узнали вкус черники. 

Гости с удовольствием участвовали во всех мероприятиях лагеря. Прошли экологическую эстафету «Вместе мы - большая сила!», где открыли для себя необычную технику рисования – при помощи земли и травы! Отгадывали ребусы и загадки, одолели спортивную эстафету, набрали наибольшее количество баллов и стали обладателями сладкого приза.

Вечером участники уральского эколагеря подготовили ответный концерт для швейцарских гостей, где рассказали о WWF, о Клубах Друзей WWF, о  жизни в лагере, инсценировали легенду о происхождении озера Зюраткуль, и под конец исполнили полюбившийся всем вальс «Пусть мне сегодня приснится Нургуш...»

Однако самым главным итогом встречи уральских и швейцарских детей стал вывод, к которому пришли все: мало просто любоваться красотами природы, нужно совместно приложить все усилия, чтобы наша Земля стала еще краше и богаче, сохранить ее для наших будущих поколений.

Ибатуллина Зиля, координатор Клубов Друзей WWF Уральского проекта;

Гилимова Римма, руководитель Клуба Друзей WWF «Зеленая планета» г.Сатка

Гости из Швейцарии
© WWF России, Е.Кузнецова
Концерт швейцарских гостей
© WWF России, Е.Кузнецова
© WWF России, Е.Кузнецова
© WWF России, Е.Кузнецова
Сбор автографов на память
© WWF России, Е.Кузнецова
© WWF России, Е.Кузнецова
© WWF России, Е.Кузнецова
Покорение вершины горы «Зюраткуль»
© WWF России, Е.Кузнецова
Юные сторонники WWF
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!