Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Псковский модельный лес» - вызов общепринятым лесным стереотипам

12 октября 2004
В начале октября 30 главных лесничих Латвии посетили проект WWF «Псковский модельный лес»

«Проект «Псковский модельный лес» делает очень правильное и важное дело: решения, которые принимаются здесь обосновываются не только экологическими факторами, а более того, экономическими».- считает Отто Жвагиньш.

Главная цель рабочей поездки - знакомство с трехлетним опытом работы псковского проекта в области устойчивого ведения лесного хозяйства. Во время поездки специалисты лесного хозяйства познакомились: с геоинформационной системой Проекта, методикой расчета лесопользования, основанной на моделях прогноза динамики развития лесного фонда, с системой лесоустроительного планирования для интенсивной модели ведения лесного хозяйства; с технологией проведения сплошных рубок с сохранением элементов биоразнообразия и семенников сосны, с прореживанием в хвойном лесу по скандинавской технологии.

После посещения модельной территории проекта «Псковский модельный лес» латвийских специалистов впечатлила методика проведения рубок ухода в осинниках, смешанных с березой и елью. «Эффект, который получается через 5 лет проведения этой рубки – для меня лично очень впечатляющий. В Латвии не прекращаются дискуссии, что с подобными древостоями делать. В проекте «Псковский модельный лес» мы получили ответ на вопрос, что с ними будет, если провести рубки ухода в осиновых древостоях по псковской методике», - комментирует Отто Жвагиньш.

Эта поездка, по мнению латвийского гостя, «…дала возможность нашим специалистам еще раз увидеть ситуацию изнутри. Практически 10 лет назад мы сталкивались с такими же проблемами в лесной отрасли, как и в России сегодня. Теперь все мы в очередной раз подтвердили необходимость проводимых лесных реформ в Латвии. Ценно было сравнить, откуда и куда мы пришли сегодня, спустя 8 лет реформ».

Деятельность проекта Отто Жвагиньш охарактеризовал, как «необходимый перелом» не только в области ведения и управления лесного хозяйства, но и как «вызов» общепринятым лесным стереотипам и шаблонам, до сих пор живущим в сознании коллег и общественности.

В приложении Вашему вниманию прилагается статья «Латвийский опыт реформ в лесу», которая подготовлена пресс-службой проекта «Псковский модельный лес». Здесь более подробно представлены впечатления латвийских коллег по поводу поездки в «Псковский модельный лес», а также описаны основные шаги в реформировании лесного сектора Латвии

Посещение демонстрационных участков проекта «Псковский модельный лес». Cлева Отто Жвагиньш - генеральный директор Государственной службы леса Латвии. Слева - Борис Романюк - научный директор проекта
© WWF России
В дикой природе осталось всего около 500 амурских тигров
© WWF России / Леонид Дубейковский
Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг
© WWF России Валерий Малеев
© WWF России / Валерий Малеев
Колония Магеллановых пингвинов в Пунта Тумбо в Патагонии насчитывает сотни тысяч особей.
© Michel Gunther - WWF-Canon
Самка головастой черепахи роет гнездо, чтобы отложить яйца.
© Martin Harvey - WWF-Canon
Тунцы – единственные рыбы, температура тела которых выше температуры воды. Разница может составлять несколько градусов. Происходит это из-за большого количества энергии, выделяемой при быстром (до 77 км/ч) плавании.
© WWF России
Детеныш горной гориллы играет на спине мамы (Национальный парк «Вирунга»)
© Martin Harvey - WWF Canon
Бабочка данаида-монарх пьет нектар на восточном побережье США
© naturepl.com/Ingo Arndt / WWF
Яванский носорог, снятый фотоловушкой
© Mike Griffiths - WWF Canon
Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды. И решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного стан
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!