Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Псковский модельный лес» выходит за пределы Псковской области

12 октября 2005
Более 30 журналистов печатных и электронных СМИ Северо-Западного региона России, центральных и зарубежных изданий (РБК, АИФ, Ле Монд, Франс-Пресс, Forest.ru) приняли участие в трехдневном пресс-туре, который проходил на территории Псковской области в проекте WWF "Псковский модельный лес" с 7-9 октября.

В пресс-туре с названием «Псковская модель устойчивого лесопользования для реформирования лесов Северо - Запада России» приняли участие журналисты из 4-х регионов России: Ленинградская область, Архангельская область, Псковская область, Вологодская область. Кроме того, в Псков приехали журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Франции и Голландии.

По словам научного директора проекта WWF «Псковский модельный лес» Бориса Романюка: «во время 2-ой фазы деятельности проекта, которая продлится до 2008 года, перед нами стоит задача – тиражировать наш опыт, модель устойчивого ведения лесного хозяйства, на территории Ленинградской, Архангельской, Псковской, Вологодской областей. Поэтому главная цель «данного пресс-тура – распространить информацию о наработках псковского проекта среди общественности из 4-х ключевых для проекта регионов РФ».

Во время пресс-тура журналисты участвовали в пресс-конференции с руководителем Агентства лесного хозяйства Псковской области Олегом Семеновым, выезжали на модельную территорию проекта «Псковский модельный лес» в Струги Красные (Стругокрасненский район, Псковская область). Посещали демонстрационные участки проекта и экологическую тропу, участвовали в презентации работы псковских детских эко-клубов WWF «Живая Планета», а также в работе Лесного клуба псковского проекта.

Например, во время заседания Лесного клуба проекта WWF «Псковский модельный лес» журналисты в неформальной обстановке общались с местными жителями Стругокрасненского района Псковской области, спрашивали о сегодняшних результатах и проблемах в социальной сфере района и лесной отрасли. Как отметил зам. Главы Администрации Стругокрасненского района Валерий Никин, «в нашем районе проживает более 16 тысяч жителей. Большая часть из них живет за счет леса. Поэтому, наши жители наиболее чутко реагируют на изменения в лесной отрасли. Нас волнует, что период реформирования лесного хозяйства в России затянулся – до сих пор не принят Лесной Кодекс. Сегодня отсутствует стратегическая картина лесопользования. Не ясно, что будет с лесными ресурсами через 10-50 лет». О нелегком положении лесхозов рассказал на заседании клуба и директор Стругокрасненского лесхоза Федор Федоров, подчеркнув, что «трудно выжить лесхозам при сегодняшнем минимальном финансировании». По его мнению, «лесхозы не должны проводить рубки ухода, а должны выполнять только контролирующую функцию».

Во время пресс-тура журналистам была предоставлена возможность познакомиться со всеми направлениями псковской модели устойчивого ведения лесного хозяйства, включая ее экологические, экономические и социальные аспекты. Выезжая в лес, на модельную территорию проекта, которая располагается в Горском лесничестве Стругокрасненского района, журналисты своими глазами увидели преимущества новых принципов ведения лесного хозяйства, которые создали специалисты «Псковского модельного леса» в течение 1 –ой фазы работы проекта (2000-2004 гг.).

Псковский эксперимент WWF, реализованный на модельной территории проекта, площадью 18 400 га., продемонстрировал новые подходы в ведении лесного хозяйства. В новой системе заложены механизмы, позволяющие сделать лесопользование экономически обоснованным и высокодоходным, а лесной сектор – привлекательным для инвестиций. Применяя подходы устойчивого лесопользования, изъятие древесины не приводит к нарушению лесных экосистем и сокращению биологического разнообразия.

Напомним, что с 2000 года на территории Стругокрасненского района (Псковская область) работает проект WWF России «Псковский модельный лес», впервые в России направленный на создание модели интенсивного и экологически, экономически и социально устойчивого лесного хозяйства. В реализации проекта принимают участие: Министерство природных ресурсов РФ, Всемирный фонд дикой природы России и Германии, Шведское управление международного развития и сотрудничества, международный концерн «Стора Энсо», Администрация Псковской области, Северо-западное лесоустроительное предприятие, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и другие.

журналисты посетили модельную территорию проекта
© WWF России/Елена Яблочкина
Помогите природе прямо сейчас!