«Псковский модельный лес» - сегодня, завтра…»

28 февраля 2005
19 февраля в новом здании районной библиотеки поселка Струги Красные проект WWF «Псковский модельный лес» провел очередное заседание Лесного клуба для жителей Псковской области.

В неформальной обстановке встретилось более 30 специалистов лесного хозяйства, представителей общественности Стругокрасненского района Псковской области.

Тема заседания  «Псковский модельный лес» - сегодня, завтра…» была выбрана с учетом всех вопросов и пожеланий местных жителей. А, их, в свою очередь, волнует сегодняшняя судьба проекта «Псковский модельный лес», который в 2003 году закончил свою 1 – ую фазу работы, а с 2004 года находится в переходном состоянии по подготовке и обсуждению со всеми донорами проекта рабочего плана на 2-ую фазу (2005-2008 гг).

Заседание клуба началось с приветственного слова  нового руководителя проекта «Псковский модельный лес» - Екатерины Черненьковой, которая заверила, что «проект и дальше будет также эффективно работать в области устойчивого лесоуправления, взаимодействуя с общественностью Псковской области в решении различных лесохозяйственных вопросов и в реализации экологических проектов по программе малых грантов».

В своем выступлении перед жителями района научный директор проекта Борис Романюк рассказал об итогах деятельности «Псковского модельного леса» за 4 года работы и о перспективах развития проекта на Северо-Западе России: «Со второй фазы «Псковский модельный лес» интегрируется в ряд международных программ, среди которых и проекты Мирового Банка в области устойчивого управления лесами, и обширная российско-шведская программа «Сотрудничества в области лесного комплекса на Северо-Западе России» - нашего главного донора SIDA (Шведское Агентство Развития и Сотрудничества).  В этой многоуровневой программе наш проект занимает важную часть».

Большое место в новом плане уделено процессу распространения опыта проекта «Псковский модельный лес». Будет разработана специальная система по тиражированию наработок Проекта при участии проекта Мирового банка по «Устойчивому управлению лесами», проектов Архангельского офиса WWF, Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области. В частности, на базе Лисинского лесхоза-техникума будет создана система обучения технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства. Как заметил Борис Романюк, «сегодня необходимо готовить сильные кадры в области лесного хозяйства, для этого надо срочно менять  программу обучения лесных специалистов».

Во время заседания выступала и общественность Стругокрасненского района. Например, зам. Главы Администрации Стругокраснеснкого района Валерий Никин рассказал о сотрудничестве районной администрации с проектом, о новых административных изменениях в области управления лесными структурами.

Преподаватель местной школы Валентина Муштукова, представила электронную презентацию на тему «Экологическое образование в Стругокрасненском районе в рамках сотрудничества с WWF».

Супервайзер лесопромышленной компании «СТФ-Струг» Владимир Степанов, всем членам клуба рассказал о новых правилах, по которым с 2003 года работает компания, после прохождения FSC – сертификации.

Закончилось заседание фотопоказом на тему «Из истории Лесного клуба…», где все окунулись в атмосферу первых заседаний Лесного клуба, начиная с 2001 года.