«Псковский модельный лес» - пример устойчивого ведения лесами в России

10 августа 2004
Своими впечатления от двухдневного семинара, состоявшегося в начале августа на территории проекта «Псковский модельный лес», делится Алексей Романенко – ведущий эксперт компании «ЕвроПартнер».

Экономически рассчитанные бизнес-планы, экологические ограничения при интенсивном использовании лесных ресурсов, работу с общественностью по различным лесохозяйственным вопросам. Нашим специалистам, как будущим российским аудиторам по системе Лесного Попечительского Совета (FSC),  вдвойне было полезно познакомиться с модельной территорией псковского проекта, которая в 2003 году прошла сертификацию по системе FSC», - свои впечатления от двухдневного семинара, состоявшегося в начале августа на территории проекта «Псковский модельный лес», высказал Алексей Романенко – ведущий эксперт компании «ЕвроПартнер».

Как выяснилось из беседы, «ЕвроПартнер»  - это первое предприятие в России, претендующее весной 2005 года получить статус аудиторской компании по системе Лесного Попечительского Совета (FSC).

Главная цель семинара – знакомство с опытом проекта «Псковский модельный лес», включая его основные методики по  проведению рубок ухода, лесовосстановления, природоохранного планирования, прогнозирования прибыли при различных сценариях ведения лесного хозяйства, работа с общественностью в местах интенсивного лесопользования.

Кроме того, в семинаре приняли участие специалисты российского представительства Института устойчивых сообществ, Керженского заповедника Нижегородской области. Эта группа особенно интересовалась опытом внедрения принципов устойчивого ведения лесами на псковской земле при взаимодействии следующих сторон: Администрации Стругокрасненского района, Стругокрасненского лесхоза и компании «СТФ-Струг».