Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Псковский модельный лес» - первый!

23 сентября 2002
Впервые полевой проект посетили административные сотрудники WWF России.

Это первая ознакомительная поездка, организованная для представителей административного штата в проекты WWF. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы познакомились со спецификой работы псковского проекта, разрабатывающего новые принципы устойчивого лесопользования на Северо-западе России.

Выехав в лес, на демонстрационные участки Проекта, гости на практике увидели, как можно работать с лесными ресурсами в современных условиях, не причиняя вреда природе, получая прибыль от проведения тех или иных лесохозяйственных мероприятий. Большой интерес сотрудники WWF проявили к экспериментальной делянке, на которой год назад была проведена сплошная рубка с сохранением ключевых объектов биоразнообразия. На месте рубки был сохранен участок леса, который произростал на скрытом водотоке, валежник и сухостой - места обитания многих лесных видов птиц и насекомых, сохранены семенные деревья, способствующие естественному возобновлению. Если бы сплошную рубку проводили по общепринятым правилам, все живое было бы уничтожено. Необходимость применения нового разумного подхода при проведении сплошных рубок доказывает не только Проект, но и сама природа. Во время знакомства с экспериментальным участком гости своими глазами увидели жизненную силу этой территории: обилие растительности и птичьих гнезд, насекомых, чувствующих себя как дома на демонстрационном лесном участке. Была даже неожиданная и приятная встреча с двумя молодыми лосями.

Новая экологическая тропа, недавно созданная специалистами Проекта, произвела большое впечатление на гостей. Старовозрастные сосны, ели, вязы, клены; редкие виды растений, дельта реки Ситни и многое другое вмиг перенесли всех из производственных мест интенсивного лесопользования в густой лес, нетронутый до сих пор «нерассуждающей сталью» пил.

Во время пребывания в проекте «Псковский модельный лес» сотрудники WWF посетили детский экологический клуб «Живая планета», работающий на базе Стругокрасненской общеобразовательной школы. Вместе с юными защитниками природы все присутствующие посадили еловые саженцы перед школой, создав аллею WWF.

В график пребывания сотрудников WWF на Псковской земле были включены не только рабочие поездки и встречи, но и познавательные. Гости побывали в Пушкинских Горах, Изборске и Печорах.

Помогите природе прямо сейчас!