Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Псковский модельный лес» на пороге второй фазы

01 марта 2004
С 24 по 26 февраля, в Ленинградской области, прошел семинар WWF провел семинар по планированию второй фазы проекта «Псковский модельный лес» на 2004 – 2008 г.г.

На семинаре присутствовали сотрудники и партнеры проекта «Псковский модельный лес»:

координатор лесной программы WWF России – Андрей Птичников;

директор по охране окружающей среды лесозаготовительного концерна Стора Энсо - Ольга Рогозина;

менеджер Пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию - Сергей Питовранов;

координатор лесной программы0 WWF на Дальнем Востоке – Тамара Русина;

зам. директора по учебной работе Лисинского лесхоза – техникума – Владимир Холодков;

руководитель Архангельского офиса WWF – Андрей Щеголев;

координатор по лесам высокой природоохранной ценности проекта WWF/ IKEA – Екатерина Черненькова.

Подробный план деятельности проекта «Псковский модельный лес» на период 2004 – 2008 гг. – стал главным результатом трехдневного заседания всех участников семинара. По словам научного директора проекта Бориса Романюка: «Новый план суммирует все предложения лесных специалистов Проекта и дополнения, высказанные ранее донорами и партнерами нашего проекта. Мы надеемся, что этот вариант плана деятельности проекта во второй фазе будет окончательным, и уже в апреле – мае мы планируем подписать контракт».

Согласно новому плану, во второй фазе перед проектом «Псковский модельный лес» поставлены две главные задачи:

завершить работу по созданию интенсивной модели устойчивого лесоуправления;

создать систему распространения методов Устойчивого Управления Лесами в Северо-западном регионе России.

В ходе реализации нового плана будут созданы ключевые технологии для экономического обоснования «Интенсивной модели лесопользования», в которую будут включены: новыеметоды инвентаризации лесов,методы экономического планирования, учитывающие эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода и др...

Большое место в новом плане уделено процессу распространения опыта проекта «Псковский модельный лес». Планируется разработать целую систему по тиражированию наработок Проекта при участии проекта Мирового банка по «Устойчивому управлению лесами», Архангельского проекта WWF, Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области. В частности, на базе Лисинского лесхоза-техникума будет создана система обучения технологи ям интенсивного ведения лесного хозяйства, а для всей территории Псковской области планируется разработать систему тиражирования региональных нормативов для перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

В подготовленном плане проекта «Псковский модельный лес» появилась новая активность по «Нелегальным рубкам на Северо-западе России», в реализации которой будут принимать участие специалисты Лесной программы WWF России.

«Интеграция активности по нелегальным рубкам в проект «Псковский модельный лес» - это не случайное явление. Известно, что доля нелегальной древесины на Северо-западе Российской Федерации значительна: по оценкам независимых экспертов и данным фискальных и контрольных органов РФ она составляет 25-30%. Поэтому, данное направление будет содействовать снижению уровня незаконных рубок и торговли лесом сомнительного происхождения между Россией и Швецией. Активность по нелегальным рубкам, проект «Псковский модельный лес» и «Поддержка развития экологически ответственного лесного бизнеса » - три определяющих направления работы Лесной программы WWF России на Северо-западе», - прокомментировал координатор лесной программы WWF России – Андрей Птичников.

© WWF России / Елена Яблочкина
© WWF России / Елена Яблочкина
Притундровые защитные леса
Помогите природе прямо сейчас!