Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Приазовнефть» представила проект по бурению разведочной скважины в Азовском море

07 декабря 2007
Благодаря WWF и другим экологам компании не удалось выдать обсуждение с участием своих собственных менеджеров и подрядчиков за общественные слушания, и обещала провести настоящие общественные слушания в январе 2008 года.

Вчера в Кубанском государственном университете нефтяная компания «Приазовнефть» провела мероприятие, которое первоначально называлось «общественными слушаниями».

В планах компании установить в начале следующего лета буровую установку в Азовском море, в двенадцати километрах от города Темрюк. После оценки запасов нефти здесь может начаться её активная добыча. По действующему законодательству, государственной экологической экспертизе должны предшествовать общественные слушания с участием независимых общественных организаций и жителей прилегающих районов. Ведь в результате загрязнения окружающей среды и техногенных катастроф в первую очередь страдают именно они. События месячной давности, когда сотня километров пляжей Темрюкского района оказалась в мазуте, погибли десятки тысяч птиц, а на дне по-прежнему находятся тысячи тонн серы – наглядное тому подтверждение.

Представители НПО, которые находились на этой встрече, убедились, что часть материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) до сих пор не разработана. «Налицо и другие грубые нарушения федерального природоохранного законодательства: НК «Приазовнефть» не опубликовала в СМИ информацию о месте и времени общественных слушаний, абсолютное большинство участников было сформировано за счет представителей организаций-подрядчиков нефтяной компании и менеджеров «Приазовнефти», - рассказывает Александр Левченко, пресс-секретарь регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - Из трех административных районов, расположенных в непосредственной близости от нефтепромысла, местными жителями на встрече был представлен только один».

Всемирный Фонд дикой природы (WWF) заявил, что ввиду многочисленных нарушений не считает прошедшую встречу общественными слушаниями. Эту позицию поддержали представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» и организации «За спасение Тамани».

Сегодня НК «Приазовнефть» распространила информацию, где признала декабрьское собрание «обсуждением», а общественные слушания проведет в январе 2008 года. О точной дате и месте проведения компания объявит, как того требует закон, в средствах массовой информации.

Добыча нефти планируется в непсредственной близости от популярных мест отдыха и крупных населенных пунктах Таманского полуострова
© WWF России
Берег Азовского моря после разлива нефтепродуктов
© Александр Левченко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!