Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Пожалуйста, уберите за собой мусор!»

04 сентября 2001
С такой просьбой волонтеры WWF, приехавшие в Сочи, вышли недавно на городские пляжи

Этот лаконичный призыв сопровождался раздачей отдыхающим пакетов для мусора и благодарностью за посильное участие в поддержании чистоты. Народ нехотя брал мусорные пакеты, явно не собираясь использовать их по назначению. Как оказалось, полиэтиленовые мешки очень удобны для упаковки мокрых купальников и фруктов. Надежды организаторов акции на то, что нестандартный ход заставит людей вспомнить и осознать, что именно они сами являются основными производителями мусора « не совсем оправдался. Типичной реакцией отдыхающих стала фраза: «А мы не мусорим!». Напрашивается естественный вопрос: «Кто же тогда мусорит» И как бороться с таким «стихийным бедствием» России, как мусор»» Светлана, 18 лет, студентка, г. Екатеринбург: «Я мусорю не больше и не меньше других. Когда видишь на улицах кучи грязи, желания искать урну ради пустой бутылки не возникает. Мне кажется, мусор это в первую очередь забота городских властей». Геннадий Андреевич, 45 лет, предприниматель, г. Красноярск: «Когда в наших городах появиться достаточно урн, я не буду бросать окурки где попало. Даже здесь, посмотрите, на всем пляже стоит только одна урна, и та переполнена». Владимир, 23 года, водитель, г. Иркутск: «Мне кажется, бороться с мусором бесполезно. Он всегда был, есть и будет. От того, что я уберу за собой пару бумажек, чище не станет». Татьяна Викторовна, главный бухгалтер, г. Москва: «Думаю, никто не станет отрицать, что борьба с мусором забота каждого. Но в то же время бороться с мусором также никто первым не станет. И я не исключение». Александр, 30 лет, преподаватель, г. Ульяновск: «Каждый человек в год производит не меньше тонны мусора. И глупо считать, что борьба за чистоту наших улиц - дело исключительно городских хозяйственников. Не знаю, сколько еще должно пройти лет, прежде чем российский народ поймет такую простую вещь: чисто не там где убирают, а там где не мусорят».

Даже непродолжительное общение с народом доказывает, что борьбу за чистоту на улицах правильнее начинать в головах людей. Формирование нового экологического сознания граждан стало главной целью месячной экологической программы WWF, которая вот уже две недели проходит в городе Сочи. Разумеется, организаторы акции понимают - для того чтобы реально изменить ситуацию, понадобится время. Но уже сейчас важно заставить людей хотя бы задуматься о проблемах охраны окружающей среды, о том, в каком мире придется жить их детям. Сергей Грачев пресс-центр проекта WWF в Сочи

© melnitsa.net
Дальневосточный леопард
© В.Солкин / WWF России
Дмитрий Даушев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!