Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Последний леопард» станет специальным событием кинофестиваля

18 августа 2006
Документальный фильм японской телерадиовещательной корпорации NHK "Последний леопард", включенный во внеконкурсную программу IV Международного кинофестиваля Pacific Meridian по инициативе WWF России, станет специальным событием фестиваля.

«Мы всегда хотели, чтобы в программе кинофестиваля звучала тема экологии. И мы рады, что в этом году нам это удалось, - говорит Наталья Шахназарова, программный директор IV Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона Pacific Meridian, который будет проходить 25-31 августа во Владивостоке. – Показ фильма «Последний леопард» на фестивале – прекрасная возможность рассказать миру об уникальной кошке, которая обитает в Приморском крае. Ведь многие люди об этом просто не знают».

WWF благодарен дирекции кинофестиваля Pacific Meridian за внимание к фильму и участие в судьбе этого редкого зверя. Фильм «Последний леопард» уже сегодня определен как «cпециальное событие» - именно так называется программа, в рамках которой 30 августа в 16.00 в кинозале « Yellow Submarine » (Владивосток, ул. Набережная, 9, гостиница «Амурский залив») будет показана работа известного японского режиссера Тацухико Кобаяши и кинооператора из Владивостока Анатолия Петрова.

«Я очень люблю кошек. Особенно меня восхищают большие кошки, - рассказывает о мотивах создания фильма режиссер Тацухико Кобаяши. - Дальневосточный леопард живет недалеко от Японии, можно сказать, по-соседству, о чем, к сожалению, японцы ничего не знают. Не знают они и о том, что дальневосточных леопардов осталось всего 30! Но у леопарда есть право на жизнь, и мы, люди, должны защитить их».

Кинодокументалистам удалось получить уникальные кадры из жизни этой самой малочисленной крупной кошки планеты, и в начале 2006 года фильм вышел на телеэкраны страны восходящего солнца, став настоящим открытием для многих японцев.

«Фильм «Последний леопард» всколыхнул всю общественность Японии, - комментирует событие директор Дальневосточного филиала WWF России, к.б.н. Юрий Дарман. - Мы сами не ожидали такого эффекта: WWF получил десятки откликов от японских защитников природы, а леопард - реальную помощь! Жители японских островов подписали обращение к Президенту Путину с просьбой сохранить места обитания леопарда и не строить нефтяной терминал в Перевозной. Это тот пример, когда искусство реально связано с жизнью и изменяет жизнь… Фильм заканчивается очень грустным вопросом – есть ли у леопарда шанс? Мы верим, что вместе со всеми, кто посмотрит этот фильм, шанс – выжить на Земле - у леопарда появится».

Главными героями киноленты стала семья леопардов – папа по кличке Пузан, мама, которую окрестили Скрытной, и их шестимесячный малыш. Работа над фильмом длилась два года - в заповеднике «Кедровая Падь» и в других местах обитания леопарда, например, на Борисовском плато. Для съемок применяли метод длительного наблюдения из укрытия на специально построенных на деревьях платформах – охотники называют такие сооружения лабазами. Были также расставлены автоматические видеокамеры на тропах, по которым леопарды обходят свои владения.

«Самый интересный момент, который удалось снять - это драка за добычу между самцом и самкой, - рассказывает Анатолий Петров. - Отношения в леопардовой семье далеко не идиллические: самец может забрать добычу у самки - обычно та уступает. Но в этот раз самка леопарда проявила неуступчивость и леопарды стали драться с рычанием и шипением. И все это происходило прямо перед моим укрытием, камера и свет были наготове и мне удалось снять весь этот поединок. Потом мы обсуждали со специалистами по леопарду: почему же самка не уступила добычу? Возможно, ей добавило решительности то обстоятельство, что у нее был где-то в укрытии недалеко - котенок, которого ей надо было кормить. Позже она появилась в поле зрения моей камеры вместе с ним».

Во время демонстрации фильма «Последний леопард» на фестивале Pacific Meridian, WWF России при поддержке филиала Внешторгбанка во Владивостоке организует для зрителей и журналистов встречу с людьми, которые занимаются изучением и охраной дальневосточного леопарда. Презентация фильма и пресс-конференция состоятся 30 августа, 16.00-17.30, кинозал « Yellow Submarine » (Владивосток, ул. Набережная, 9, гостиница «Амурский залив»).

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!