Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Помолвка» леопардов на Кавказе может занять несколько месяцев

30 ноября 2010
В конце декабря - январе WWF «познакомит» самку и самца переднеазиатских леопардов, привезенных из Ирана и Туркменистана в Центр разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке.

Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека. Однако формирование пары у леопардов происходит нелегко и результат их встречи совершенно непредсказуем, отмечаетWWF.

Вначале леопардов навестят специалисты Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, Московского зоопарка и WWF,. Они обследуют зверей и примут решение о возможности их сведения.

Обычно знакомство леопардов в неволе происходит в несколько этапов. Дело в том, что самец и самка могут не понравиться друг другу и сцепиться, вплоть до того, что самец может искалечить более слабую самку. «Вначале леопардов поселят в вольерах, разделенных сеткой. Если они не проявят агрессии, будет открыт проход между вольерами, чтобы при желании леопарды могли зайти друг к другу, рассказывает Владимир Кревер, координатор WWF России по биологическому разнообразию. Это самый опасный этап: даже если леопарды не проявили друг к другу агрессии, находясь в соседних вольерах, они могут напасть, если увидели чужого на своей территории. Поэтому рядом будут находиться специалисты, готовые в любой момент разнять животных».

Если все же эта «долгая помолвка» пройдет благополучно, ожидание потомства у леопардов может затянуться: в условиях неволи размножение происходит намного сложнее, чем в дикой природе.

Сейчас в вольерах в Сочинском национальном парке проживает четыре переднеазиатских леопарда - два самца из Туркмении и две самки из Ирана. По мнению специалистов, более всего пригодны для размножения более взрослая самка – Мино – и более молодой самец – Алоус.

В 2010 году, благодаря поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») WWF России завершил первый этап программы по восстановлению леопарда: разработал программу, построил часть Центра разведения и реабилитации, привез самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовал осмотры леопардов ветеринарами. На строительство Центра также были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

Сейчас, чтобы обеспечить разведение и выпуск леопардов в дикую природу, WWF ищет новых партнеров и новые средства. Необходимо финансирование для строительства вольеры площадью в 6 гектар в Кавказском заповеднике, куда привезут 1-1,5-летних леопардят для обучения охоте. Вольеру заселят оленями и кабанами, чтобы леопардята могли научиться сами добывать себе пищу. Кроме того, WWF будет увеличивать численность копытных в Кавказском заповеднике – улучшать борьбу с браконьерами, устанавливать солонцы – чтобы выпущенные на волю юные леопарды могли без труда прокормиться. Средства также необходимы экологам для привоза новых леопардов из Ирана – ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению недостаточно.

Леопардесса перед выпуском в большой вольер
© WWF России
Леопардесса перед выпуском в большой вольер
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!