Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Полумеры» «Сахалин Энерджи» не гарантируют выживание китов

31 марта 2005
WWF России считает, что решение компании "Сахалин Энерджи" перенести трассу морских трубопроводов является недостаточным для защиты охотско-корейской популяции серых китов.

WWF России поддерживает решение компании «Сахалин Энерджи» о переносе трассы морского трубопровода, но считает, что данное решение - это лишь первый из двух необходимых шагов по сохранению уникальной популяции серых китов. Помимо переноса трассы морского трубопровода необходимо перенести платформу ПА-Б, которая расположена в зоне нагула китов и является источником негативного влияния на популяцию.

30 марта 2005 года компания «Сахалин Энерджи» объявила о своем решении перенести трассу морских трубопроводов в целях защиты охотско-корейской популяции серых китов. Трасса трубопроводов, соединяющих две добывающие платформы на Пильтун-Астохском месторождении на шельфе острова Сахалин с наземной системой трубопроводов, будет перенесена на 20 километров южнее первоначально намечавшегося маршрута с тем, чтобы отдалить ее от основной зоны нагула серых китов.

WWF России считает, что заявление компании не имеет ничего общего с решением колоссального блока социальных и экологических проблем, которые сопровождают развитие проекта «Сахалин-2». Перенос трассы морского трубопровода является необходимой, но недостаточной мерой по сохранению популяции китов и не должен служить «зеленым светом» потенциальным кредиторам.

Примечательно, что компания решила последовать одной из рекомендаций экспертной группы ученых, созданной под эгидой Всемирного союза охраны природы (IUCN) летом прошлого года, - перенести трассу трубопровода, при этом полностью проигнорировав рекомендацию экспертов мирового уровня по пересмотру точки размещения платформы. Компания мотивирует это тем, что предполагаемое место размещения платформы находится в 7 км от границы кормовой зоны китов.

По мнению Василия Спиридонова, координатора проектов WWF России по сохранению морского биологического разнообразия, «эти аргументы не учитывают естественной изменчивости границ кормового участка, которые по данным специалистов WWF и IFAW, проводивших полевые исследования в 2004 г. могут год от года меняться в зависимости от океанографической ситуации. Планируемая платформа очень близка к тому участку, где в последние годы наблюдалась максимальная концентрация китов".

По словам Татьяны Серых, координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора,отказ компании перенести платформу связан с уверенностью «Сахалин Энерджи» в адекватности и достаточности предлагаемых мер по охране китов. В то же время, экспертная группа IUCN имеет противоположное мнение: ученые так и не смогли выяснить, на основе какой информации и как принимались решения компании по трассе нефтепровода и точке размещения платформы. Поэтому, отказав компании в доверии, экспертная группа рекомендовала применять предосторожный подход - перенести платформу как можно дальше от зоны нагула китов".

Обоснование принятого компанией «Сахалин Энержи» по поводу положения платформы решения по-прежнему совершенно недостаточно и не дает никаких гарантий минимизации шумового воздействия на китов и снижения опасности столкновения китов с судами.

Напомним, что анализ, проведенный экспертами IUCN, показал, что гибель от техногенных причин даже одной способной к размножению самки серого кита, которых осталось всего 23, в течение нескольких лет значительно увеличивает вероятность вымирания всей популяции.

Платформа Молипак у берегов Сахалина
© WWF России / В.Филонов
Платформа Молипак у берегов Сахалина
© WWF России / В.Филонов
Помогите природе прямо сейчас!