Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Подрост» радует!

20 мая 2011
16-20 мая состоялся финал Всероссийского лесного конкурса «Подрост». WWF считает, что развитие работы с детьми и молодежью по распространению знаний в области лесного хозяйства поможет в решении кадровой проблемы отрасли

Всероссийский лесной конкурс «Подрост» проходит под эгидой Рослесхоза ежегодно с 2004 г. среди школьников и студентов техникумов. В этом году на конкурс было представлено более 200 самостоятельных научных работ по шести номинациям: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных растений», «Экология лесных животных», «Экологическое образование», «Практическая природоохранная деятельность», «Лучшая научно-исследовательская работа лесохозяйственного направления». В финале конкурса, состоявшемся в г. Суздаль Владимирской области, приняли участие более 70 ребят. Перед торжественным закрытием, на котором WWF России вручил лучшим конкурсантам и их наставникам методические пособия и памятные подарки, состоялась символическая посадка деревьев с участием губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Конкурс «Подрост» является важной ступенью непрерывного профессионального образования, и направлен на решение, пожалуй, самой острой проблемы лесного хозяйства России – кадровой. Далеко не секрет, что низкий уровень оплаты труда, сокращения, сложные условия работы не позволяют пока обеспечить лесное хозяйство достаточным количеством грамотных и заинтересованных специалистов. Сколько бы ни выделялось средств на технику, без инвестиций в человека не удастся вывести лесное хозяйство из глубокого кризиса, куда оно попало вследствие десятилетий недальновидных реформ. Пожарные катаклизмы, распространение вредителей и болезней леса, которые мы наблюдаем в 2010-11 гг. – это лишь резко проявившиеся признаки более глубоких и системных проблем управления лесами, уверен WWF.

«Подрост» в очередной раз показал, что в России очень много как талантливых ребят, любящих лес и всерьез нацеленных связать с ним свою работу, так и самоотверженных и высококвалифицированных педагогов, помогающих им в этом. Но без серьезной государственной поддержки, в том числе, и на региональном уровне с участием наиболее дальновидных предприятий лесного комплекса, направленной и на совершенствование обучения специалистов, и на решение социально-экономических проблем работников лесного хозяйства, подрастающее поколение лесоводов может «не состояться» – грамотные специалисты не придут в отрасль. Работа со школьными лесничествами, с талантливыми и заинтересованными ребятами - это очень важное направление, но его необходимо развивать в комплексе с другими мерами, направленными на привлечение в отрасль перспективной молодежи.

«Подрост» радует отличным уровнем организации, высоким качеством и разнообразием представленных ученических работ, многие из которых могут сделать честь иным дипломным работам в профильных вузах, - отметил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России, член жюри конкурса «Подрост» в номинации «Лесоведение и лесоводство». - Считаем необходимым дальнейшее развитие и расширение конкурса, привлечение к участию более широкого круга регионов, школьных лесничеств и других организаций, работающих с детьми и молодежью».

Символическая посадка деревьев участниками конкурса «Подрост»
© WWF России / Николай Шматков
Торжественное закрытие конкурса
© WWF России / Николай Шматков
Помогите природе прямо сейчас!