«Подарок Земле» - продолжение следует…

16 апреля 2004
На совместной пресс-конференции Алтае-Саянского проекта WWF и администрации Красноярского края, прошедшей 13 апреля 2004 года, власти подтвердили свою готовность сделать «Подарок Земле» в рамках программы WWF «Живая планета».

Слова «дарителя» не расходятся с делом: в 2003 году уже был создан заказник «Мотыгинское многоостровье». В 2004 году администрация Красноярского края выделила свыше 2 млн. рублей на проектирование новых охраняемых территорий, которые будут представлены как «Подарок Земле». Это будут несколько заказников - «Богучанский», «Огнянский», «Река Татарка» - где будут сохранены уникальные участки лесов южной тайги, редкие и исчезающие виды животных и растений.

Представители власти и WWF подчеркнули, что создание новых охраняемых территорий не ведет за собой пренебрежение уже существующими, рассказали о проблемах создания и функционирования ООПТ края.

На пресс-конференции было официально объявлено о начале конкурсов экологической фотографии и экологической публикации, которые были инициированы Алтае-Саянским проектом WWF с целью привлечения внимания жителей края к проблемам охраняемых территорий, а также к общей экологической обстановке в регионе. Кроме того, «Подарок Земле» получит мощную информационную поддержку СМИ: запланированы пресс-поездки в заповедники и национальные парки, публикации и ТВ-сюжеты, посвященные проблемам охраняемых территорий и освящению акции «Подарок Земле». Впереди - издание буклетов и выпуск фильма по результатам акции.

По словам председателя постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности законодательного собрания Красноярского края Ю.Н. Захаринского «Акция «Подарок Земле» позволит повысить престиж Красноярского края в глазах мировой общественности и создаст позитивный образ территории, жителям которой небезразлична судьба будущих поколений».

На пресс-конференции