«Подарок Земле» к Новому Году

18 декабря 2003
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обязуется к 2007 году удвоить территорию ООПТ с 4, 2 % до 8, 5% и довести ее до 6, 2 миллиона гектаров

В официальном обращении к почетному президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF), его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу Администрация Красноярского края обязуется более чем на 3 млн. га увеличить площадь особо-охраняемых территорий (ООПТ) за счет организации 11 новых заказников и трех природных парков. Эта акция осуществляется в рамках кампании WWF «Живая Планета», которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название «Подарок Земле». В целях кампании – сохранение основных «Сокровищ Земли» - 200 глобальных экорегионов мира, охрана редких и исчезающих видов, изменение модели потребления ресурсов.

В России свои подарки Земле уже сделали главы администраций Республики Саха

(Якутия), Камчатской области, Республики Алтай, Амурской области и других регионов.

Будущий «Подарок Земле» будет реализован на территории двух Глобальных экорегионов WWF – Алтае-Саянские горные леса и Восточно-Сибирская Тайга.

На территории первого находятся знаменитые горные кедровые леса, произрастает более 2700 видов растений, обитают 425 видов птиц, 77 видов рыб.

Второй регион – самый большой в Евразии и включает крупнейший в мире массив бореальных лесов – восточносибирскую тайгу.

«Подарок Земле» завершит создание экологической сети ООПТ на территории Красноярского края.

Радует то, что на фоне последних негативных «новостей от МПР» у нас есть повод для оптимизма. Участие краевой администрации в акции «Подарок Земле» - это доказательство осознания властью необходимости сохранения природы. Мы надеемся, что «Подарок Земле» от Красноярского края станет примером для подражания в других регионах, привлечет внимание и объединит людей, которые имеют реальную возможность внести свой вклад в сохранение наследия планеты для наших детей.