Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Плохая» кровь

18 октября 2004
WWF обнаружил опасные химические вещества в крови министров Евросоюза

По результатам тестов, обнародованных сегодня, в крови 13 министров Европейского Союза обнаружены десятки опасных химических веществ. В общей сложности в анализах крови 14 министров было найдено 55 химических загрязнителей.

Среди химикатов, обнаруженных в крови министров, есть те, что используются в производстве огнеупорной мебели, посуды с антипригарным покрытием, защищенных от жира бумажных коробок, гибких пластмасс, а также ароматизаторы и пестициды. Применение некоторых из этих веществ давно запрещены, многие из них – до сих пор широко используются.

«В крови всех министров обнаружены промышленные химические загрязняющие вещества, действие которых, по большому счету, неизвестно, - заявил Карл Вагнер, директор Токсической кампании WWF. – Трудно поверить, что законодатели в течение многих лет разрешали применение этих опасных веществ».

Кровь проверялась на наличие 103 химикатов, из них обнаружено 55 (то есть 53%). В среднем у каждого министра в крови было найдено 37 химических загрязнителей: наибольшее число – 43, наименьшее – 33. 25 химикатов было обнаружено в крови всех министров: один антипирен, два пестицида, 22 полихлорбифенила (PCB).

Химически загрязнения угрожают и людям, и дикой природе. Химические вещества, найденные в крови министров, также обнаруживаются у белых медведей, дельфинов, хищных птиц и других животных даже в наиболее отдаленных от промышленных центров местах. 86% из 2500 химикатов используются очень широко, доступной информации об их безопасности недостаточно для оценки реальной угрозы, а также для установления их влияния на возникновение таких заболеваний как рак, аллергии, нарушения репродуктивной системы, а также пороков развития у детей.

Многие из химикатов, найденных в крови министров, являются стойкими, способными к накоплению в организме и влиянию на гормональную систему людей и животных. Эта их особенность только недавно была открыта учеными и еще более недавно признана химической промышленностью.

Проведенные по инициативе WWF анализы – лишь одно из мероприятий по продвижению в Европейском Союзе программы REACH –проекта закона, направленного на признание негативного влияния ряда химических загрязнителей и постепенное сокращение использования наиболее опасных из них.

«Химическая промышленность на полном серьезе утверждает, что не может позволить себе проведение исследований о безопасности своей продукции, - говорит Карл Вагнер. – WWF же заявляет, что ради жизни на планете мы не можем НЕ позволить себе проводить такие исследования».

Анализы крови были взяты еще у 11 людей, включая Жаклин МакГлэйд, директора Европейского Агентства по охране окружающей среды. Результаты этих исследований не вошли в доклад об анализах крови министров, но они очень схожи.

Дополнительная информация:

Джулиан Скола, Координатор программы WWF Detox в Брюсселе 

тел. +32 2 743 8806 e-mail: jscola@wwfepo.org 

Вот имена 14 министров, у которых был взят анализ крови:

Константина Аккелидоу

(Ms Constantina Akkelidou)

Кипр

Министр здравоохранения

Либор Амброзек

(Libor Ambrozek)

Чехия

Министр экологии

Ханс Кристиан Шмидт

(Mr. Hans Christian Schmidt)

Дания

Министр экологии (на момент проведения исследования)

Олави Таммемё

(Mr Olavi Tammemäe)

Эстония

Зам. министра экологии

Жан-Эрик Энестам

(Jan-Erik Enestam)

Финляндия

Министр экологии

Серж Лепелтьер

(Serge LEPELTIER)

Франция

Министр экологии

Миклос Персэний

(Dr. Miklós Persányi)

Венгрия

Министр экологии

Михалай Кокений

(Mr Mihaly Kokeny)

Венгрия

Министр здравоохранения

Роберто Тортоли

(Roberto Tortoli)

Италия

Зам. министра экологии

Жузас Олекас

(Mr.Juozas Olekas)

Литва

Министр здравоохранения

Ласзло Миклос

(Laszlo Miklos)

Словакия

Министр экологии

Кристина Нарбона

(Ms Christina Narbona)

Испания

Министр экологии

Лена Сомместад

(Mrs Lena Sommestad)

Швеция

Министр экологии

Алюн Микаэль

(Alun Michael)

Великобритания

Министр экологии

103 обнаруженных в крови химических загрязнителя можно разделить на 5 групп:

  • Бромированные антипирены (огнезащитные вещества) – некоторые из них, но не все запрещены к использованию в ЕС.
  • Эфир фталиевой кислоты – запрещен к использованию в некоторых детских игрушках, но до сих пор широко используются.
  • Перфторуглеродные (перфторированные) химикаты – широко используются в водо- и жиронепроницаемой упаковке для пиццы и жареной картошки, а также в производстве одежды, ковров и даже кастрюль.
  • Полихлорированные бифенилы (PCBS) – запрещены в Европе в 1970-х гг.
  • Органо-хлористые пестициды – многие из них, включая ДДТ, запрещены в Европе более 20 лет назад.
Оригинал пресс-релиза на английском языке, а также дополнительные материалы можно найти на международном сайте WWF: www.panda.org/detox

Министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона принимает участие в тестах WWF на наличие токсинов в крови.
© WWF-Canon / Isaac Vega
Министр Окружающей Среды Венгрии Миклос Персани сдает кровь для проверки на токсины.
© WWF-Hungary / Peter Rakosi
Настольный календарь с фотографиями природы и животных на Новый год - для всех семейных сторонников!
© WWF России
Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям.
© Living Planet Report
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!