Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Печатный двор» отметил издания Таможенной академии и WWF России

03 ноября 2005
Серия справочников «Амурский тигр», «Дальневосточный леопард», «Медведи Дальнего Востока России» Владивостокского филиала Российской таможенной академии и WWF России удостоены диплома 9-й Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2005», состоявшейся 19-21 октября во Владивостоке.

Эти издания, вышедшие в свет в 2004 и 2005 гг. признаны лучшими в конкурсе «Лучшее краеведческое издание» в номинации «Словари, справочники, путеводители».

Идея создания серии справочников для сотрудников таможенных органов принадлежит Павлу Фоменко, координатору программы по сохранению биоразнообразия. Дальневосточного филиала WWF России. В этом начинании его активно поддержал начальник Владивостокского филиала РТА, полковник таможенной службы, доктор социологических наук Андрей Щетинин. В зависимости от тематики пособия для его разработки приглашаются специалисты, владеющие спецификой вопроса. Общая редакция осуществляется зам.начальника Владивостокского филиала РТА, подполковником таможенной службы, доктором исторических наук, профессором Владимиром Дьяковым.

- Мы начали работу с Таможенной академией более пяти лет назад с разработки образовательных программ, по которым сейчас учатся слушатели. В феврале этого года во Владивостокском филиале РТА при содействии WWF был торжественно открыт учебно-методический Центр таможенного обеспечения охраны дикой природы. Пока еще рано говорить о результатах, но, тем не менее, таможенная динамика, которую мы отслеживаем, показывает, что количество задержаний объектов флоры и фауны при попытке перемещения их через границу возрастает. Я очень надеюсь, что происходит это в том числе и благодаря совместной работе, направленной на повышение профессионального мастерства сотрудников таможни, – рассказывает Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия. Дальневосточного филиала WWF . – Для повышения профессионального уровня таможенников Фондом совместно с сотрудниками академии и непосредственно таможенных органов была разработана серия кратких справочников - в помощь таможеннику. Каждый справочник посвящен отдельному виду животного или растения, нуждающемуся в охране. И это необязательно вид СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) или вид, занесенный в Красную книгу. Уже вышли из печати справочники, посвященные дальневосточному леопарду, амурскому тигру, медведям российского Дальнего Востока. На подходе – справочники по кабарге, хищным птицам, женьшеню, трепангу, кожистой черепахе. Этот список определен, в первую очередь, угрозами для видов со стороны контрабандистов и многочисленных китайских перекупщиков. Формат справочника позволяет таможеннику постоянно иметь его под рукой и при необходимости, даже не являясь специалистом-биологом, определить принадлежность рассматриваемого объекта к тому или иному виду.

Добавим, что краткость и доступность изложения материала сделали данные справочники популярными не только среди таможенников, но и других заинтересованных в сохранении природы людей.

На 9-й Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2005» были отмечены наградами также Агентство визуальных коммуникаций «Апельсин», г. Владивосток, за издание «Красная книга Приморского края. Животные», в подготовке которого активное участие принимал координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России Юрий Берсенев. В номинации «Другие краеведческие издания (история, экономика, экология)» диплом присужден Издательскому дому «Дальний Восток», г. Хабаровск, за издание журнала «Родное Приамурье». Благодаря подвижнической деятельности его редактора, Юрия Шмакова, в журнале регулярно появляется информация о работе WWF России на Дальнем Востоке и статьи сотрудников Фонда.

Помогите природе прямо сейчас!