«Панда-Волна» захлестнула всю Якутию!

25 апреля 2006
Экологическая акция Клубов друзей WWF «Панда-Волна» вот уже несколько недель проходит по всей Якутии. Республике Саха, где проекты фонда идут уже более десяти лет, доверено право открытия этой акции.

В эти дни ребята из Якутска, Олекминска, Оленька, Саскылаха, Чокурдаха встречаются с представителями органов власти республики, руководителями предприятий, известными артистами и общественными деятелями. Они вручают им календари Клубов друзей WWF и рассказывают о том, что такое Всемирный фонд дикой природы, какую работу он проводит в регионе, и предлагают стать его сторонником.

Кроме этого, дети параллельно проводят различные природоохранные акции - от уборки мусора в природных парках до диспут-клубов для своих ровесников. Так, детвора из Клубов друзей WWF Аллайховского улуса «Розовая чайка им.Н.Д.Егорова» и «Талахчан» побывала в администрации муниципального образования «Поселок Чокурдах», поликлинике, управлениях сельского хозяйства и образования, школах. Ребята провели учительскую конференцию «За живую планету», выступили перед сверстниками из Береляхской общеобразовательной школы. Таким образом, в пятимиллионную армию сторонников Всемирного фонда дикой природы влилось более 90 человек аллайховцев, среди которых главы администраций наслегов улуса, предприниматели, преподаватели. На сохранение и приумножение природных богатств нашей планеты, страны и республики ими собрано 13250 рублей!

Учащиеся школы № 12 Якутска вместе с руководителем своего клуба, старшим госинспектором Якутского территориального комитета охраны природы Александром Павловым совершили восьмикилометровый лыжный пробег до кордона ресурсного резервата «Кэнкэмэ». В лучших традициях тимуровских команд ребята помогли егерю Льву Колотилину навести на кордоне порядок и вручили ему свой календарь. За чашкой душистого лесного чая они обсудили планы сотрудничества, которое будет продолжено и во время летних каникул.

Одна из наиболее многочисленных семей Клубов друзей WWF в России из Олекминского улуса, объединенных под названием «Живая планета XXI век», начала вручение своих календарей с главы муниципального образования В.Омукова и начальника управления администрации района В.Янковой. Побывали дети и в управлении культуры, телестудии «Чароит», музыкальной школе, налоговой инспекции. С конца марта для юных олекминчан проводятся занятия по теме «Особо охраняемые природные территории России и Якутии». Клуб «Светлячок» организовал выставку детских рисунков «За живую планету». Самые младшие мастерили и развешивали кормушки для птиц. Те, кто постарше, очищали водоемы. Так, только с двух озер силами ребятни вывезены две тонны навоза! И это лишь начало, ведь в Якутии весна только вступает в свои права.

Почетным президентом клубов друзей WWF «Опургинат», «Осикта» и «Эйгэ» стал глава муниципального образования Оленекского улуса Прокопий Николаев. Вручая свои календари в администрации улуса, райсовете и ряде предприятий, ребята заручились поддержкой взрослых, которые обещали помогать им в природоохранных акциях. Затем, вооружившись гвоздями и молотками, они прошли по поселковым паркам, подремонтировали штакетники. Когда растает снег, ребята вернутся сюда, чтобы очистить любимые места отдыха односельчан от мусора. Также продолжается уборка берегов рек и речек. Это один из подарков, который дети дарят своей Планете.

Надежда Иванцова, Якутия