Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Панда-Волна» на Южном Урале

27 апреля 2006
В крупных городах и отдаленных поселках Южного Урала развернулась акция под звучным названием "Панда-Волна". Ребята Клубов друзей WWF дарили календари, рассказывали о WWF, о детском движении "Клубы друзей WWF", и агитировали включаться в дружные ряды сторонников дикой природы. Вот как проходила акция в крупных городах Сатка и Уфа.

Клуб друзей WWF «Зелёная планета», что в городе Сатке, решил провести акцию «Панда-Волна» с размахом. Решено было объединить сразу несколько мероприятий («Панда-Волна», «Марш парков», «От сердца к сердцу» и «Календарь Клубов друзей WWF») и сделать один большой марш-праздник. За время праздника ребята поработали плодотворно и привлекли немало людей к сотрудничеству. В результате акции ЗАО «Челябкомзембанк» уже стали нашими сторонниками!

Акция проходила 20 апреля. Ранним утром клубовцы собрались у детского центра «Радуга», празднично нарядив машины своими рисунками, плакатами, шариками, и выехали в города Златоуст и в Миасс.

В Златоусте нас встречали будущие экологи, работающие над исследованием водоёмов. Мы рассказали о своём природоохранном движении, о Всемирном фонде дикой природы (WWF), о жемчужине нашего края - озере Зюраткуль и национальном парке Саткинского района. В ответ златоустовцы познакомили нас с Национальным парком «Таганай».

Во время небольшой остановки нас окружили школьники, которые впервые встретили детей в зелёных футболках с логотипом WWF. За время нашей короткой беседы они узнали о нашей экологической работе, о проблемах природы не только нашего края, но и всей России. Много вопросов нам задавали о WWF. После беседы многие решили стать сторонниками, чтобы участвовать в подобных акциях, пожелав нам удачного дальнейшего проведения акции, и заверили нас, что обязательно напишут своё слово в защиту Байкала!

Наша дорога побежала дальше и вот мы в городе Миасс. В Ильменском государственном заповеднике уже собрались дети - представители экологических клубов Миасса, работающих при школах и библиотеках.

Наше выступление, где мы пели свои песни, частушки, показывали сценки на природоохранную тему, затрагивая жизнь леса, животных и отношение людей к природе, произвели незабываемое впечатление. И дети со своими руководителями решили встать в наши ряды под флагом WWF!

Приятно, что в блокноте остались слова наших друзей из нового клуба:

«Большое спасибо за умную и добрую программу «От сердца к сердцу»! К природе надо обращаться только сердцем!!! Мы желаем с Вами дружить!»

«Спасибо за яркое не-за-бы-ва-емое впечатление! Будем дружить!» заместитель директора Ильменского заповедника Губко Г.В.

Много подарков - календарей, буклетов, журналов, -получили дети. Их информация должна помочь в дальнейшем освоении охраняемых территорий Саткинского района.

Клубовцы после выступления дали интервью местному телевидению, а сотрудники крупнейшего геолого-минералогического музея России провели нас по залам и показали уникальные сокровища горы Ильмен.

Животный и растительный мир природных зон Челябинской области произвёл особое впечатление. Особенно большой интерес ребята проявили к коллекции мхов, гнёзд, насекомых, разновидности летучих мышей.

Вот и закончилось наше путешествие по особо охраняемым природным территориям Челябинской области. Клубовцы ещё обязательно скажут своё слово, напишут и нарисуют о проведённых ими делах, но первое впечатление таково:

Гилимов Валентин (9лет): «Было весело, в ожидании праздника и встреч с новыми людьми. Украшали машины. Когда ехали, пели песни. Выступления проходили быстро. Хорошо было бы, если все, кто нас слушал, стали сторонниками WWF! Мне нравятся акции, которые проводит клуб.»

Мышлянова Катя (14 лет): «В машине мы пели песни и надеялись встретиться с единомышленниками. Я хочу, чтобы выездных акций проходило больше, тогда о нашем движении будут знать не только в родном городе, но и за её пределами. Акция «Марш парков» понравилась тем, что мы познакомились с охраняемыми территориями Челябинской области. Сохраним природу родного края! Вместе с детьми, которых волнуют проблемы природы, мы - большая сила!»

Пономарёва Оксана (14 лет): «Мне нравится участвовать в различных акциях, касающихся WWF , но больше всего мне понравилась эта акция, потому что мы выехали довольно далеко от дома, и рассказывали о своей работе на других охраняемых территориях. Встреча с новым - это всегда интересно! Я получила огромное удовольствие от участия в акции. Хотелось бы, чтобы после акции ряды сторонников WWF увеличились!»

Ребята клуба друзей WWF «Зеленая планета», г.Сатка

А в городе Уфе 22 апреля во Всемирный День Земли под «Марш парков» в экологическом центре Ленинского района тоже проходил праздник «Панда-Волна».

Участниками праздника стали Клубы друзей Ленинского района и детские экологические клубы.

Местом проведения праздника был выбран парк с родственным акции названием «Волна». Команды участников собственноручно сделали много маленьких флажков, отобразив на них экологические проблемы родного края. Затем эти флажки были сшиты в один большой флаг, символизирующий единство всех людей в достижении гармонии с природой!

В честь праздника была проведена Эстафета «День Земли», посвященная ООПТ и экологическим проблемам города. Именно эти знания проверялись на «станциях» по маршруту, куда прибегали ребята-участники эстафеты. Они успешно отвечали на вопросы на следующих станциях:

  • 1 станция – Башкирский государственный заповедник
  • 2 станция – Южно-Уральский заповедник
  • 3 станция – заповедник Шульган-Таш
  • 4 станция – заповедники России
  • 5 станция – зарубежные заповедники
  • 6 станция – экологические катастрофы и проблемы планеты Земля

Затем была проведена акция «Эталонный участок планеты». Каждая команда выбрала себе участок леса и провела там экологический десант.

Праздник был интересным и познавательным. Важно то, что ребята расскажут о празднике своим друзьям и родителям. Вместе с ними дети заполнят анкету эколога и узнают, настоящие ли они экологи или еще нужно учиться быть настоящим хозяином планеты.

А тем временем клубы друзей WWF «Светлячок» школы № 128 города Уфы продолжают активную работу в рамках акции «Панда-Волна». Вот что рассказала нам Эляна Гайфуллина из клуба «Светлячок».

"С 17 по 21 апреля в школе прошел конкурс детского рисунка на тему «Редкие и вымирающие животные». Цель конкурса – показать разнообразные виды животных, подвергающихся истреблению, или чья численность уменьшается вследствие загрязнения окружающей среды. Великолепные знания и старания ребята отразили в своих работах. На них были представлены: стрех, зубр, орел, леопард, белый медведь, снежный барс - все те, кто находится под защитой WWF.

Никто не остался равнодушным к выставленным работам. Клуб провел с младшими школьниками уроки о биоразнообразии Земли и о деятельности Клуба и WWF в мире."

А Светлана Зиянгирова рассказала нам о другом мероприятии.

27 апреля в школе прошло мероприятие «Старые сказки на новый лад».

Кто из детей не любит сказки? А это экологические сказки. В них отражается весь мир, в них особая красота природы. Красочные костюмы, яркие персонажи , зажигательные песни – вообщем праздник удался. Особенно было приятно увидеть выступление младших классов.

Все маленькие актеры глубоко переживали за своих персонажей, играли со вдохновением. Я очень рада, что растет достойная смена!"

О, Человек!

Цени же ты доверие природы!

Не обмани ее!

В природу ты входи,

Как в храм под мраморные воды!

Праздник был очень интересным и познавательным и удался на славу!

Ребята клубов друзей WWF г.Уфы

«Панда-Волна» клуба «Зеленая Планета»
© WWF России
«Панда-Волна» клуба «Зеленая Планета»
© WWF России
«Панда-Волна» клуба «Зеленая Планета»
© WWF России
«Панда-Волна» клуба «Зеленая Планета»
© WWF России
«Панда-Волна» в городе Уфе
© WWF России
«Панда-Волна» в городе Уфе
© WWF России
«Панда-Волна» в городе Уфе
© WWF России
Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке ее увидел один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды.
© WWF Intl. / WWF-Canon
Известность и финансовую независимость WWF обрел через 10 лет после своего возникновения. В 1971 году президент фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF
© WWF Intl. / WWF-
Помогите природе прямо сейчас!