«Панда-волна» на Урале

16 апреля 2007
В этом году акцию "Панда-волна" было решено провести на Южном Урале с размахом.

Важным моментом для начала проведения акции стала встреча с клубом поселка Тюлюк Челябинской области. Этот клуб живет далеко от шумной столичной жизни, но его жизнь в поселке, у подножья величественной горы «Иремель», очень активная и бурная: в эти дни клубовцы посещают руководителей организации город Юрюзань Катав-Ивановского района, проводят экологические акции и праздники. В масштабное природоохранное движение были вовлечены самые известные люди области: журналисты, руководители крупных предприятий, депутаты областного совета.

В городе Уфе в рамках проведения акции были запланированы следующие мероприятия: акция «Календарь Клуба Друзей WWF», «Птичья столовая", «Встретим пернатых друзей», конкурс рисунков «Сохраним живую планету!» с призывом сохранить вымирающие и исчезающие виды животных Земли, и многие другие интересные мероприятия.

В рамках акции «Календарь» 4 апреля клуб друзей WWF «Светлячок» встретился с депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан Дмитрием Купцовым.

Ребята рассказали ему о своей природоохранной деятельности, о целях и задачах WWF в мире и на Южном Урале. На встрече присутствовала шеф-редактор республиканской общественно-политической газеты Алла Ивлева. Она душевно поговорила с членами клуба и выразила свое восхищение деятельностью клуба на страницах своей газеты.

В рамках этой же акции, ребята посетили Генерального директора телекомпании федерального канала «СТС- Уфа» Хужиахметова А.Ш., Главного редактора ГТРК РБ Батталову Г., Главного редактора радио « Башкортостан» Абдуллину Т., председателя комитета по молодежной и национальной политике РБ Ильясова Ю.Т.

Кульминационным моментом акции «Панда-волна» стал фестиваль «Через искусство к Зеленой Планете», который прошел 13 апреля, в Экологическом Центре Ленинского района, где в празднично украшенном зале собрались все клубы друзей WWF г. Уфы: «Светлячок» МОУ СОШ № 128, «Зеленый остров» МОУ СОШ № 52 , и клуб друзей экологического Центра. Клубы подготовили концертные номера: песни, стихи о природе, танцы. Музыка и танцы, а в целом - искусство – это язык, понятный для всех. Красота и могущество природы, и, в то же время, ее незащищенность от необдуманных поступков человека, – вот только часть того, о чем поведали ребята своими яркими выступлениями. Оказывается, донести до людей о том, как хрупка наша природа и как нуждается в нашей защите, можно и новомодными течениями в мире музыки. Ребята из экологического центра написали песню в стиле «рэп», рассказали собравшимся о важности доброго отношения к природе.

Смотрю на глобус – шар земной,
И вдруг вздохнул он, как живой.
И шепчут мне материки:
«Ты береги нас, береги!»

В тревоге рощи и леса,
Роса на травах, как слеза.
Грустит глубокая река,
Свои теряя берега….

Смотрю на глобус – шар земной,
Такой прекрасный и родной.
И шепчут губы - не солгу:
«Я сберегу вас, сберегу ..»

На фестивале присутствовали Казыргулов М.З. заместитель главы по социальным вопросам администрации г. Уфа, начальник отдела образования г.Уфа Гафарова В.А., руководитель отдела дирекции по особо охраняемым природным территориям Минприрроды РБ Едренкина Л. А., ведущий специалист Минприроды Самсонова Т.В. В конце концертной программы за активное участие в природоохранных мероприятиях все клубы друзей WWF г. Уфы были награждены Почетными грамотами Министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан. Этот день, когда встретились старые друзья и единомышленники, поистине вылился в яркое и запоминающееся событие.

Помимо всех уральских клубов друзей WWF к этой масштабной акции вот уже второй год присоединяются и активно участвуют наши друзья - юные экологи Самарской области.

Хочется отметить, что акция «Панда-Волна» на Южном Урале еще не завершается. И этот высокий настрой обязательно будет нами продолжен: впереди - «День Земли», и открытие фото-выставки в Национальном республиканском музее «Башкортостан – природы край бесценный», а также запланированы экологические десанты.

Пресс-секретарь Уральского проекта WWF Ахмедьянова Ф.И., координатор Клубов Друзей WWF Уральского проекта WWF Ибатуллина З.Г.

Вручение календаря депутату государственного собрания Купцову Д.Н.
© WWF России / Ахмедьянова Ф.
Вручение календарей WWF заместителю главы по социальным вопросам администрации г.Уфы Мирхату Казыргулову и начальнику отдела образования администрации г.Уфы Венере Гафаровой.
© WWF России / Ахмедьянова Ф.
Генеральный директор телекомпании СТС-Уфа Хужиахметов А.Ш.
© WWF России / Ахмедьянова Ф.
Известный диктор ТВ РБ Ахат Муртазин и главный редактор радио «Башкортостан» Танзиля Абдуллина.
Вручение календаря WWF ведущим журналистам ТВ
Ведущий специалист Дирекции по ОППТ Минприроды РБ Людмила Едренкина
Фото с Пандой
© WWF России / Ахмедьянова Ф.
Расчетные объемы сжигания ПНГ в России на основе спутниковых данных, 2006–2010 годы
© WWF России / КПМГ
Географическое распределение основных сжигаемых объемов ПНГ (млрд м3).
© WWF России / КПМГ