«Панда-волна» бушует в Сатке

16 апреля 2007
Вот уже второй год клуб Друзей WWF "Зелёная планета" проводит грандиозную по своему размаху акцию "Панда - волна", которая бурей проносится не только по всему Уралу, но и по всей необъятной России.

День12 апреля 2007 года выдался на славу: было так по-весеннему солнечно, что казалось, будто сама природа настроена на праздник.

Приятно, что в этом году своё начало «Панда-волна» взяла с самого высокогорного озера Южного Урала, надеясь, что чистейшая вода Зюраткуля будет питательной для всех Клубов Друзей WWF от Мурманска до Чукотки, что клубы со всех даже самых отдаленных уголков нашей страны подхватят нашу «волну» и пронесут идеи сохранения природы по всей планете.

Эта акция совпала с Международным «Маршем парков» и традиционным конкурсом «Календарь», что придало ей особую значимость.

Впервые к этой акции присоединились ребята из санаторной школы-интернат посёлка Межевой, которые с 2003 года поддерживали нас, активно участвуя во многих мероприятиях под флагом WWF, и уже заслужили футболки и кепки от Всемирного фонда дикой природы.

Акция только началась, а ребята из нашего клуба «Зеленая планета» обошли уже немало известных людей города. На встречах с руководителями разных уровней они рассказывали о своих делах, делились планами на будущее. Всего было пройдено около 30 руководителей, и ни один не остался равнодушным к движению WWF!

Управляющий Саткинским отделением Сбербанка России Чукаев Н.Н. долго беседовал с детьми, задавал разные вопросы. Обещал поддержать наши акции и мероприятия.

Комитет по охране окружающей среды Соловьёва Е.Б. предложила описать наши дела, которые будут включены в план работы на следующий год.

Советник главы муниципального района по культуре Ежова Л.С. заинтересовалась многими нашими проектами и предложила профессиональную поддержку по проведению широкомасштабных мероприятий. За деловым разговором не заметили, как пролетел целый час.

Директор филиала ЮУрГУ в г. Сатка Кравцов А.И. был искренне рад знакомству с клубом и сделал ответный шаг: подарил свои календари и материалы научно-исследовательских работ, данными которых ребята клубов теперь смогут воспользоваться в своих работах.

А директор МОУ СОШ № 4 Муравей В.А. готовила материал о деятельности нашего клуба друзей WWF для Энциклопедии Саткинского района. И ей приятно было встретиться лично с членами клуба.

Директор загородного лагеря им. Лаптева Чумаченко М.Э. всегда следит за делами клуба «Зеленая планета», поддерживая ребят и словом, и делом. Мы были очень рады нашей новой встрече. Сразу завязались деловые контакты, которые обязательно осуществятся этим летом.

Первый заместитель Главы Саткинского Муниципального района Хлыста В.И. с большим вниманием слушал выступление детей и изъявил желание поддержать наше экологическое движение.

С председателем по спорту Степановым С.Г. беседа прошла в непринуждённой дружеской обстановке. Он дал ряд дельных советов и решил провести с нашим клубом совместные мероприятия.

У директора Саткинского медицинского училища Исламовой Н.М. во время нашего визита проходила лекция. И многие студенты услышали о WWF впервые. Надеемся, что они будут в рядах WWF!

Начальнику Управления образования администрации Саткинского муниципального района Пашкевич Г.Л. экологическая деятельность клуба также была небезразлична. И мы очень рады, что нас понимают.

Главный лесничий ОГУ «Саткинского лесхоза» Рахимов В.М. вспомнил о проводимых ранее наших совместных делах и предложил их провести вновь.

А завершили мы акцию в страховой компании «Ресо – гарантия», которая уже много лет является членом корпоративного клуба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Нашим друзьям из п. Межевой тоже повезло: при проведении акции, их встречал сам директор МУ Централизованной клубной системы Межевского городского поселения Баева Г.Ш. Она пообещала ребятам предоставлять сцену и музыкальное сопровождение для выступления клубовцев с различными экологическими спектаклями.

А заместитель Главы администрации п. Межевой Староверова Е.П. пообещала предоставить помощь клубу и помочь в улучшении экологического состояния почвы пришкольного участка (завезти новую землю на территорию рядом со школой).

Наш клуб друзей WWF «Зеленая планета» работает в ЦДОД «Радуга», однако многие свои мероприятия мы проводим совместно национальным парком «Зюраткуль». Кому же, как не новому поколению вместе со знающими своё дело людьми, нести в массы практические дела по сохранению и процветанию природы нашего края!

И вот сейчас мы призываем откликнуться на участие в Празднике Чистоты всех, кому небезразлична судьба одного из самых красивых озер России - озера Зюраткуль! Наше озеро страдает от обилия нерадивых посетителей, оставляющих на её берегах различный мусор! Давайте очистим озеро и никогда не будем оставлять мусор на его прекрасных берегах!

Также мы приглашаем учащихся разных возрастов (от дошколят до студентов) с помощью любой художественной самодеятельности показать хрупкость природы, поразмышлять, почему же люди стремятся сохранить разнообразие дикой природы на нашей планете…

А самых неравнодушных мы призываем поддержать наше движение: включится в ряды активных членов Клуба или стать сторонником Всемирного фонда дикой природы (WWF).

ПАНДА-ВОЛНА подходит к концу, но оптимизма у Клубовцев не занимать… Ведь их ждут новые дела!!! Впереди ещё много акций и мероприятий, которые пройдут в рамках «Марша парков» под флагом WWF.

Гилимова Р.А., методист отдела экопросвещения и туризма НП «Зюраткуль»  руководитель клуба друзей WWF «Зелёная планета».

© WWF России / Гилимова Р.
Совместные добрые дела укрепляет семью
Войлочная пандочка создана руками алтайских мастеров