Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Оперативная» помощь WWF

13 февраля 2006
В отделе охотнадзора Республики Алтай признают, самые лучшие результаты антибраконьерской деятельности демонстрируют оперативные группы, получающие поддержку WWF

В январе 2006 года Алтае – Саянским проектом WWF была оказана помощь в приобретении продуктов и ГСМ для работы оперативных групп охотнадзора Республики Алтай. Кроме того, были закуплены кассеты для видеокамеры и фотопленка, так как оперативное фиксировании нарушений является неоспоримым доказательством в суде.

В результате работы в январе результаты трех оперативных групп Отдела охотнадзора Республики Алтай, которым была оказана поддержка WWF, составили 53% (31) протоколов и 61% (27) изъятого огнестрельного оружия от общего числа протоколов и изъятого оружия по отделу в этот период.

Всего же отделом Охотнадзора за январь 2006 г. было составлено 59 протоколов и изъято 44 единицы огнестрельного оружия. Всего отделом наложено штрафов на 39100 рублей, взыскано штрафов на 22600 рублей. Предъявлено исков на 52431 рубль, взыскано 1600 рублей.

Стоит признать наиболее эффективной работу двух мобильных опергрупп – «Южной» и «Северной»: ими составлено 48% (28) протоколов и изъято 57% (25) огнестрельного оружия от общего числа этих показателей по отделу за январь.

Оперативники признают эффект от поддержки WWF - результативность работы опергруппы «Южная» и службы охотнадзора Кош-Агачского района значительно возросла. Результаты «Южной» - 16 протоколов и 13 единиц изъятого оружия в январе по сравнению с 6 протоколами и 6 единицами оружия в декабре 2005. Работниками службы охотнадзора Кош-Агачского района в декабре 2005 г. протоколов составлено не было, а в январе было

составлено 3 протокола, изъято 2 единицы огнестрельного оружия и 1 косуля.

18-25 января опергруппа «Северная» совместно с ОО «Архар» при поддержке WWF организовала рейд по местообитаниям аргали и снежного барса на территории трех районов республики. В результате рейда составлено 5 протоколов и изъято 5 единиц огнестрельного оружия (3 протокола были составлены на территории Шавлинского заказника). Во время рейда велась оперативная фото и видеосъемка. Всего опергруппой «Северная» в январе составлено 12 протоколов, изъято 12 единиц огнестрельного оружия, 3 косули и 1 заяц. Наложено штрафов на 11.000 рублей, предъявлено исков на 14 666 рублей.

Сюжет о рейде был показан по телеканалу ГТРК Республики Алтай.

Одно из основных местообитания снежного барса и аргали в Республике - территория заказника Шавлинский – наиболее активно посещается браконьерами в апреле и мае с целью охоты и сбора рогов. Кроме того, этот период совпадает с учащением случаев вертолетных и трофейных охот в заказнике. Именно поэтому в этот период необходимо усиленное патрулирование этой территории.

Предварительно достигнута договоренность об организации нескольких рейдов на территорию Шавлинского заказника опегруппами, усиленными сотрудниками СОБР МВД и таможни. Помимо этих двух групп, по словам начальника охотнадзора РА, к таким операциям могут быть привлечены службы охотнадзора Онгудайского, Улаганского и Усть-Коксинского районов.

WWF России надеется, что подобное успешное межведомственное сотрудничество - это возможность дать отпор огромному прессу браконьерства на Горном Алтае, территории, где обитает одно из самых красивых и величественных животных России - снежный барс.

Рейд в местообитания архаров
© WWF России / Игорь Иваницкий
Орудия незаконной охоты и мясо косули, изъятые у браконьеров
© WWF России / Игорь Иваницкий
Вскрыта незаконная охота на марала в заказнике «Шавлинский» (2005 год)
© WWF России / Игорь Иваницкий
Помогите природе прямо сейчас!