Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Оборотни в пиджаках»

11 ноября 2003
6 ноября были задержаны двое высокопоставленных руководителей Минприроды России, вымогавшие взятку в миллион долларов.

Они вымогали взятку в размере один миллион долларов за предоставление необходимых документов на добычу драгоценных металлов для ДГК МПР России по Дальневосточному ФО и ГУПР МПР России по Хабаровскому краю. По мнению милиции,  взятка вымогалась за анулирование своего же предписания о нарушении экологического законодательства и норм недропользования.

"Пытаясь уйти от ответственности, вымогатели потребовали передать взятку частями через посредников. Процесс передачи был зафиксирован. Получены необходимые показания, обличающие в совершении преступления этих лиц", - сообщил Борис Грызлов.

Как отметил Грызлов в беседе с журналистами в Кремле, где проходит праздничный концерт в честь Дня милиции, "МВД ведет борьбу с "оборотнями в погонах", но есть "оборотни в пиджаках".

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело.

Свыше 2 миллионов рублей бюджетных средств было присвоено при заготовке древесины в Верхне-Буреинском районе Хабаровского края.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Дальнему Востоку, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Хабаровского края установили, что руководством одного акционерного общества, которое в интересах следствия не называется, были значительно завышены объемы выполненных работ по заготовке древесины на территории, приготовленной под затопление для Бурейской ГЭС.

Только по предварительной оценке специалистов, хищение бюджетных средств составило здесь свыше двух миллионов рублей.

10 ноября за должностное преступление был задержан начальник Гродековской таможни (крупнейшая в Приморском крае, через которую идет лес в Китай). Ведется расследование.

Когда в мае 2000 года под лозунгом ликвидации "экологических барьеров вхождения в рынок и привлечения инвестиций" ликвидировали Госкомэкологию России, большинство серъезных специалистов в обсласти охраны окружающей среды и рационального природопользования были уверены в том, что этот шаг неминуемо приведет к еще большему росту коррупции и началу действительного использования экологических требований в качестве повода для реального, а не мнимого "шантажа" производственников.

Если бы в 2000 году вместо разрушения государственной природоохранной системы обеспечивавшие ее "идеологическое прекрытие" либеральные экономисты и руководство страны не поддались бы искушению мелкого жульничества - "грязного" подъема экономики путем экологического демпинга, не испугались бы и начали реальную реформу государственной административной системы, то сейчас Россия уже, вероятно, могла бы достичь серъезных успехов в преодолении слабости и коррупции государственного аппарата.

Комментирует Директор по охране природы WWF России Евгений Шварц:

 Почему WWF придает такое большое значение началу административной реформы? Потому, что пока на зарплату чиновника, распределяющего десятки миллионов долларов, нельзя будет жить хотя бы на уровне «нижнего слоя среднего класса», наш государственный аппарат неизбежно будет неэффективным. Идет своего рода отрицательная селекция: как долго классный специалист будет работать за гроши, если он знает, что в негосударственном секторе может получать в несколько раз больше? А тот, кто приходит ему на смену, может, и не вор (хотя таких тоже немало), но уж точно слабее как профессионал. И я не понимаю, почему почти никто, кроме нас, не говорит, что дешевый чиновник – это всегда плохой чиновник.

Иногда журналисты говорят, что благосостояние чиновников должно заботить «зеленых» в последнюю очередь... Конечно, это так, но дело «оборотней в пиджаках» наглядно свидетельствует, что она уже настала – эта самая «последняя очередь».

© WWF России / В.Филонов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!