Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Ненормальное станет обычным» - доклад о будущем климате

21 ноября 2011
Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала основные выводы доклада о риске экстремальных климатических явлений в XXI веке, сообщает WWF.

18 ноября состоялось заседание всемирного форума ученых, занимающихся проблемой изменения климата и его последствиями для жизни людей и мировой экономики. Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к согласию относительно основных выводов будущего специального доклада по экстремальным климатическим явлениям. Выход доклада намечен на февраль 2012 года.

Согласно опубликованному резюме будущего доклада, если выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива не будут снижены как минимум в 2 раза, то ненормальные явления станут для нас ежегодной «рутиной», а потери для здоровья людей и экономики могут превратиться в главную проблему человечества.

Наибольшее внимание в докладе уделяется самым уязвимым территориям: Африке, засушливым регионам, землям, сильно страдающим от наводнений. Но немало внимания уделено и относительно благополучным регионам, в частности, России. В нашей стране наиболее сильный эффект ожидается в Арктике, но и центр европейской части России, Урал и Сибирь не останутся в стороне от опасных явлений.

Суть проблемы в том, что явления, которые сейчас мы видим, например, раз в 10 лет, к 2050 году могут случаться раз в 3 года, а к концу века стать практически ежегодными. В частности, это значит, что ужасные волны жары, которые были в Западной Европе в 2003 году или в Москве в 2010 году, к 2070 году станут ежегодным явлением. Однако, говорится в докладе, это произойдет только в том случае, если человечество не обуздает рост выбросов парниковых газов, то есть не перейдет на зеленую энергетику и не прекратит сводить леса. Все сценарии просчитаны в докладе в трех вариантах: при минимальном, среднем и максимальном вмешательстве человека в климатическую систему.

В докладе также подчеркивается, что не для всех явлений прослеживается четкая связь с глобальным влиянием человека на климат. Поэтому ученые придерживаются очень четкой шкалы: для каждого явления в процентах вероятности указывается, насколько оно может быть связано с выбросами парниковых газов.

Рост числа жарких дней характеризует вероятность более 99%, а для волн жары этот показатель более 90%. Подчеркивается, что если сейчас в северных регионах волны жары случаются раз в 20 лет, то ко второй половине XXI века столь сильные волны жары будут уже раз в 5 лет и т.д. Для осадков оценки более неопределенные. Для большей нерегулярности осадков, то есть фактически для засух и наводнений, вероятность роста оценивается в очень широком диапазоне, как 66-100%.

«В резюме доклада есть очень наглядные рисунки, показывающие, что нас ждет не столько «потепление», сколько экстремальность климата, в зависимости от места может быть как уменьшение, так и увеличение особо холодных дней», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

При этом существует «высокая уверенность, что рост числа особо жарких и особо холодных дней в глобальном масштабе связан с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов», - говорит Кин Дахе, сопредседатель одной из групп ученых, подготовивших доклад.

«Рост частоты явлений, засух, наводнений и т.п. сильно зависит от того, какими будут выбросы парниковых газов. В худшем случае рост частоты явлений может достичь 10-кратного», - добавляет сопредседатель группы Томас Стокер.

WWF России приветствует выход резюме доклада, которое уже само по себе научно строго и убедительно обрисовывает ситуацию, и ждет выхода самого доклада, который должен стать основой для принятия решений, как по адаптации к более частым «ненормальным» явлениям, так и по снижению выбросов парниковых газов.

Светофор, работающий на энергии маленького ветряка. Баодин, провинция Хэбэй, Китай
© Thomas Haugersveen / WWF-Norway
Помогите природе прямо сейчас!