Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Не шумите в столовой серых китов!»

17 июля 2009
C таким призывом к Эксон Нефтегаз обратились 50 тысяч человек из 163 стран. Сегодня WWF передает компании петицию с подписями.

WWF доставляет в офис компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в Москве петицию с призывом приостановить на шельфе Сахалина работы, которые могут помешать летне-осеннему кормлению редких западных серых китов.

В мире осталось только 130 западных серых китов, в том числе 25 самок детородного возраста. Эти киты кормятся только с июля по октябрь, и их основная «столовая» расположена в районе залива Пильтун – т.е. там же, где инфраструктура проекта «Сахалин-1», оператором которого является «Эксон Нефтегаз». Туда для нагула приходят взрослые киты и самки - беременные и выкармливающие детенышей.

WWF объявил сбор подписей в защиту китов по всему миру 2 апреля 2009 года. Уже к концу апреля более 16 тысяч людей подписались под петицией, и 27 апреля компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2» объявила о том, что откладывает как минимум на год проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов на северо-востоке Сахалина.

Сбор подписей продолжается. «Пока ещё возможно, объединив усилия, спасти исчезающий вид. Мы обращаемся ко всем людям, которых волнует судьба всего живого на нашей планете, с просьбой подписать обращение WWF в защиту этих прекрасных животных», - говорят актеры Ирина и Сергей Безруковы, которые также подписали петицию.

Международный консультативный совет по западным серым китам провел в апреле встречу о воздействии нефтегазовых проектов на летнюю кормовую площадку китов на северо-восточном берегу Сахалина. Ученые пришли к выводу, что в 2008 году в «столовую» пришло намного меньше китов, чем обычно, из-за сильного шумового воздействия промышленных работ, в том числе из-за свайных работ, проводимых «Эксон Нефтегаз». Киты вынуждены уходить с привычных мест, что может отразиться на воспроизводстве популяции.

«Проблема требует срочного решения, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. – Более 50 тысяч человек призывают компанию прекратить разрушительные работы на острове Сахалин, и каждый из этих 50 тысяч людей будет ждать от компании правильного решения, которое позволит нам сохранить китов».

«Пока ещё возможно, объединив усилия, спасти исчезающий вид. Мы обращаемся ко всем людям, которых волнует судьба всего живого на нашей планете, с просьбой подписать обращение WWF в защиту этих прекрасных животных», - говорят актеры Ирина и Сер
Сертификат «Хранителя Земли»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!