«Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь...»

05 марта 2007
С 26 февраля по 2 марта в подмосковном пансионате «Юность» состоялся седьмой семинар руководителей и координаторов детского экологического движения «Клубы Друзей WWF».

30 человек из 13 регионов России (из Якутии, с Чукотки, Камчатки, Урала, Дальнего Востока, Алтая, из Псковской, Мурманской, Архангельской, Рязанской областей) и Средней Азии (Туркмении, Узбекистана и Кыргызстана) собрались на этот семинар.

Программа семинара была объемной и насыщенной. В нее входили отчеты о мероприятиях прошедшего года, практические тренинговые занятия по детскому экообразованию, тематические круглые столы, экологические игры. На протяжении трех дней семинара руководители и координаторы клубов в очень теплой и дружеской обстановке активно обменивались друг с другом идеями и наработками в сфере детского экообразования, общались, делились своими радостями и проблемами.

Начался семинар, как обычно, с выступлений самих педагогов, рассказавших о своих клубах, о методах работы в клубах, о проведенных с детьми в 2006 году мероприятиях и о планах на 2007 год. Каждый привез красочную электронную презентацию о своем клубе, и все участники семинара то окунались в атмосферу снежного крайнего севера, то перемещались в знойный среднеазиатский юг, то оказывались в сосновых лесах средней полосы, то наблюдали прекрасные вулканы далекой Камчатки.

Особое внимание на этом семинаре было уделено теме «Изменение климата». О причинах глобального потепления и о последствиях этого процесса педагогам рассказали координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин, руководитель климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии Инна Грицевич и координатор климатической программы Green Peace России Игорь Подгорный. Участникам семинара был также продемонстрирован великолепный фильм, доступно изложивший все проходящие на земле и в атмосфере процессы, совокупность которых приводит к глобальному изменению климата. В сфере этой экологической проблемы на прошедшем семинаре было решено положить начало детским мониторинговым исследованиям за изменениями климата.

На семинаре педагогам также были представлены интересные доклады и тренинги на темы: «Организация школьного экологического мониторинга», «Организация исследований в детском экологическом лагере», «Изучение рекреационной дигрессии леса», «Игровая экология», «Звери и люди».

Сложилась особая атмосфера дружеского сотрудничества и взаимопонимания. В процессе обсуждений, игр и тренингов все координаторы действовали сообща, решая поставленные перед ними экологические задачи.

На семинаре также был подведены итоги работы клубов по конкурсной программе Клубов друзей WWF за 2006 год.

Лучшими клубами 2006 года были признаны следующие клубы:

1. Клуб друзей WWF «Розовая чайка», п.Саскылах, Якутия;

2. Клуб друзей WWF «Ohyргинат», п.Оленек, Якутия;

3. Клуб друзей WWF «Брыкинборочка», п.Брыкин Бор Рязанской обл.;

4. Клуб «Друзья WWF» п.Угольные Копи, Чукотка;

5. Клуб друзей WWF с.Тюлюк, Урал;

6. Детские экологические клубы Туркменистана;

7. Ассоциация экологических клубов Кыргызстана;

8. Клубы друзей WWF п.Струги Красные Псковской области.

Лучшими из новых клубов названы:

1. Клуб друзей WWF п.Танзыбей Красноярского края;
  2. Клуб «Страна WWF-и-Я» ЭБЦ г.Пскова;
  3. Клуб «Экомодуль» п.Брин-Наволок Архангельской области.

Вот и подошел к концу очередной семинар координаторов детского экологического движения «Клубы Друзей WWF». Расставаться не хотелось: все мы за годы совместной работы стали, как одна большая семья, как одна дружная команда экологов-единомышленников, энтузиастов своего дела, объединившая педагогов от лесных массивов запада – до бескрайних тундровых просторов северо-востока, от холодного заснеженного крайнего севера – до знойных пустынь юга. Впереди у всех – творческая и благодарная работа: воспитание детей, способных любить и уважать природу, способных сохранить ее в дальнейшем для потомков. Участники семинара разъехались по регионам, но активное общение будет продолжаться весь год: они будут звонить и переписываться, продолжать обмениваться опытом и просто общаться друг с другом, ожидая новой встречи на следующем семинаре.

Тренинг «Люди и звери»