Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Муссонные леса» взяли первый приз

17 декабря 2003
11 ноября в Сатке прошел яркий и веселый праздник – экологический марафон «200 сокровищ мира».

8 команд боролись за право принять участие в региональном марафоне «200 сокровищ мира», который будет проходить весной в Уфе. По правилам марафона каждая команда должна была выбрать один из двухсот экорегионов мира, признанных WWF уникальными, театрализовано рассказать об этом регионе, его жителях, экологических проблемах, богатствах.

Праздник открыли студенты педагогического училища города Сатки, затем на сцену вышли ребята из средней школы поселка Тюлюк. Тюлюк представил на суд жюри Кольский полуостров таким, каким ученики его представляют. Золотая рыбка в их постановке говорит человеческим языком, просит отпустить ее:

«…Только не в море, а в аквариум -
Не хочу быть рыбкой нефтяной,
А хочу быть рубкой золотой».

Раздумья о Кольском полуострове обернулись для Тюлюкской команды третьим местом, которое они разделили с «чукотцами» средней школы №.От команды, представлявшей Чукотку, можно было ожидать чего угодно, но не текста в стиле «рэп», зачитанного под «We Will Rock You» группы Queen:

«Эй, Земля, посмотри на меня,
Увидеть такое среди бела дня!
Проблемы Чукотки должны показать
И все вам об этом хотим рассказать…»

Вслед за Чукоткой на сцене появились грустный леопард, марал, родиола - средняя школа пос. Межевой представляла Алтай-Саянский экорегион. Эта команда удивила жюри количеством танцев и интересно переделанных песен, за что и получила заслуженное второе место. На первых минутах ребята затянули «Но ирбис больше не вернется…», да так, что хотелось продолжить: «И не приедет погостить…». Затем прозвучала песня ставшая хитом праздника:

«Серыми тучами небо затянуто
И над Алтаем и над Саянами.
Звери и птицы в лесах обираются,
С мольбою о помощи к вам обращаются:
«Люди не будьте жестокими,
не убивайте за шкурку за перышко…».

Команда средней школы № города Бакал представила на суд зрителей и жюри свой Кавказ. Горец с нарисованными усами распевал на сцене:

«Круто ты попал на Кавказ,
Значит, будешь гостем у нас».

Затем ребята из Клуба друзей WWF Центра детского творчества рассказывали о Тасмании:

«Куда уходят волки, в какие же места?
Они ушли неслышно – Тасмания спала…».

Праздник шел своим чередом, а в углу зала своего часа дожидались ученики Межевской санаторной школы. Победители марафона выступали самыми последними. Все смешалось в этом выступлении: древние языческие боги, рассказывающие о проблемах экологии, черные кобры, танцующие свой дикий танец. Ребята сумели воссоздать на сцене и удивительную атмосферу восточно-индийских муссонных лесов, о которых они рассказывали со сцены.

Экомарафон в Сатке прошел весело и принес немало радости победителям, которые продолжат борьбу на региональном марафоне в Уфе.

GPS - приемники для определения точных координат через спутник, переданные в рамках программы WWF-IKEA оперативникам ОБЭП.
© Геннадий Миронов
Помогите природе прямо сейчас!