Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Молодёжь за Чистое Булак-су»

29 мая 2006
Так называлась акция, проведённая 7-8 мая 2006 года близ города Ходжикента Узбекистана. Организаторами акции являлись экологический клуб друзей WWF «Эремурус» и экоцентр «Биостан».

В первый день клубом «Эремурус» был проведён семинар по теме: «Вовлечение молодежи в реализацию работы по выполнению Узбекистаном обязательств по глобальным экологическим конвенциям ООН». Участники семинара были разделены на 6 групп, каждая из которых занималась одной из 6 проблем, освещённых в данном мероприятии, а именно:

- проблема твердых бытовых отходов;

- конвенция по биологическому разнообразию и проблемы ООПТ;

- конвенция изменения климата и загрязнения атмосферы;

- конвенция по опустыниванию;

- проблема энергосбережения;

- загрязнение и нерациональное использование водных ресурсов.

По окончании занятия были разработаны пути решения, выявлены возможные действия молодёжи в решении данной проблемы и сделана презентация по наработкам группы.

Вечером, после демонстрации видеороликов, посвящённых проблемам семинара, выступили с докладами эксперты:

Царук. О.И. – Конвенция по опустыниванию, и роль Узбекистана в ее реализации.

Загребин. С.В. – Биоразнообразие Нуратау-кызылкумского биосферного резервата.

Во второй день, 8 мая, была проведена непосредственно сама акция по очистке окрестностей урочища Булак-су. Параллельно с уборкой территории проводилась беседа с отдыхающими, некоторые желающие приняли участие в акции. Участниками акции было собрано более тонны мусора, а также установлено два щита, призывающие к бережному отношению к природе.

Многие ребята были действительно потрясены наблюдаемой картиной и в значительной степени изменили своё отношение к проблеме бытовых отходов.

Клуб «Эремурус», осуществляет подобные экологические акции в ущелье Булак-су на протяжении 23 лет, за это время, было собранно и вывезено около 25 тонн мусора.

Гильфанова Ирина, ассоциация Клубов друзей WWF Узбекистана

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!