Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Модель дружбы»

07 апреля 2006
Оперативная группа «Ирбис» вернулась из очередного рейда, проведённого при поддержке WWF, во время которого стало ясно: совместная работа заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно – Шушенский» усиливают эффективность борьбы с браконьерством.

В феврале – марте 2006 при поддержке WWF в рамках работы оперативной группы «Ирбис» Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае – Саянского экорегиона, на территориях заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» были организованы рейды объединенных патрульных групп, в которых приняли участия инспекторы особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Тувы.

Оперативные инспекторские группы составили 6 протоколов. Из них три протокола на установленных лиц, у которых при нарушении имелось огнестрельное оружие. Причинить вред они не успели, и были задержаны в охранной зоне заповедников. Кроме того, во время рейда было снято и уничтожено около сотни петель установленных на кабаргу, предотвращена заброска на территорию заповедника Саяно-Шушенский двух браконьерских групп. Получена оперативная информация о готовящихся заходах. Выявлены ранее неизвестные избушки и тропы, используемые браконьерами.

Оперативная группа «Ирбис» существует при поддержке WWF уже несколько лет, потому что Западный Саян - одна из ключевых территорий обитания снежного барса в Алтае - Саянском экорегионе, ядро этой группировки – Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник.

Со стороны Тувы к заповеднику Саяно-Шушенский примыкает территория участка «Хан-Дээр» государственного природного биосферного заповедника Убсунурская котловина.

Однако первые совместные рейды оперативных групп двух охраняемых территорий стали проводиться только с 2005 года. Обоими заповедниками формируется совместная база данных, где с применением GPS и ГИС-технологий картируются все обнаруженные во время рейдов браконьерские избушки, шалаши, пещеры, тропы и путики используемые ими.

Рассказывает Игорь Калмыков, координатор оперативной группы «Ирбис», заместитель директора Саяно – Шушенского заповедника:

«Следует рассказать об одном из задержаний – оно стало примером необходимости совместной работы инспекторов двух заповедников и важности применения современных технических средств.

В урочище Калбак-Мыс заповедника Саяно-Шушенский 19 февраля патрульной группой была предпринята попытка задержания двух вооруженных браконьеров, которые несмотря на предупредительные выстрелы инспекторов смогли на лошадях скрыться. Уйдя за границу Саяно-Шушенского заповедника браконьеры были уверены, что за «кордоном» они в безопасности. Вот тут то план совместных действий обрел практическое применение, да еще с использованием современных технологий (GPS и спутникового телефона, которые были приобретены благодаря WWF). После сообщения по спутниковому телефону информации и данных прибора глобального спутникового позиционирования (GPS) участковый инспектор заповедника «Убсунурская котловина» Арлан Монгуш, тут же предпринял необходимые действия и уже на следующий день на браконьеров возвращающихся с гор были составлены протоколы. В настоящее время по этому факту ведется расследование.

Коллеги - инспекторы заповедника «Убсунурская котловина всегда дисциплинировано и ответственно относятся к подобным мероприятиям. Уже за год мы увидели изменения в лучшую сторону: на всех основных тропах по границе заповедника Убсунурская котловина и его охранной зоны выставлены аншлаги. С местным населением ведется разъяснительная работа. На некоторых участках практически исключено нахождение браконьеров, например на реке Танмалык заход на территорию Саяно-Шушенского заповедника прекращен. Но главный итог совместной работы – это постепенное построение «Модели Дружбы» для более эффективного сотрудничества».

Жертвы выявленного браконьерства: кабарга, скелет соболя, черепа медведя и кабана.
© WWF России / Сергей Чумаков
На границе заповедников Саяно-Шушенский и Убсунурская котловина
© WWF России / Сергей Чумаков
Скоро дорога кончится, передвигаться придется по горно-таежным тропам. Р.Алдын–Ишкин (охранная зона заповедника Убсунурская котловина).
© WWF России / Сергей Чумаков
Лыжи, которые сделали браконьеры – «работники ножа и топора».
© WWF России / Сергей Чумаков
Так спят в рейде (утром минус 20). «Лежка» Сергея Чумакова
© WWF России / Сергей Чумаков
Лабиринт в торосах. Инспекторы ищут выход. Река Хемчик.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!