Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Мир заповедной природы»

22 ноября 2006
При поддержке WWF в Красноярске 20 - 24 ноября проходит детская краевая интенсивная школа, посвященная охраняемым природным территориям.

Образовательный модуль «Мир заповедной природы. Жемчужины Сибири», разработанный на базе красноярского Дворца пионеров и школьников, в этом ноябре проходит первое боевое крещение - в Красноярск съехались около 60 школьников и преподавателей со всего Красноярского края для участия в детской выездной интенсивной школе.

Темой выездной школы стали охраняемые природные территории. Главной целью школы организаторы видят повышение уровня знаний школьников об ООПТ в целом, прояснение значимости этих территорий, возможность поделиться опытом работы в этом направлении в своем регионе, пообщаться и завязать партнерские контакты для будущей работы.

Директор школы и лидер проекта Александр Чугаев отмечает, что «очень грустно видеть, как школьники со знанием дела рассказывают о парке Йеллоустоун, но мало кто знает об интереснейших природных объектах нашего родного края, края, где создана уникальная система региональных ООПТ, действует одна из лучших в России Дирекция ООПТ, а уровень биоразнообразия очень высок».

Школьники планируют набраться опыта в проектировании ООПТ, анализе эффективности работы, методике создания ООПТ, решении проблем этих территорий. Такие задачи школы предполагают довольно высокий уровень знаний школьников по этой тематике, и участие ребят из Детских Клубов друзей WWF, школ – гимназий подтверждает интерес детей к вопросам экологии и наличие багажа знаний.

В течение недели ребята познакомятся с лекциями и конкурсами специалистов красноярского государственного университета, Дирекции по ООПТ, WWF, будут участвовать в тренингах по разработке проектов ООПТ, созданию общей экопрограммы для школ.

По итогам краевой школы, каждая группа должна подготовить свой план работы на следующий год, проект того, чем они готовы и будут заниматься в своем населенном пункте. В апреле 2007 года будет проведена очередная интенсивная школа, где те же участники отчитаются о результатах выполнения проекта.

WWF оказало поддержку и помогло добраться до Красноярска ребятам из Клубов друзей WWF, расположенных вблизи недавно созданного природного парка «Ергаки».

Презентация о деятельности WWF вызвало всеобщее оживление. Аня – участница школы, отметила, что «обычно никогда не задумываешься о проблемах охраны природы глобально, видишь только то, что рядом с тобой, а когда видишь последствия человеческой деятельности во всем мире, становится не по себе».

Клуб друзей WWF п. Танзыбей на своем примере наглядно демонстрировали как дети могут влиять на принятие взрослых решений. Ребята - старые друзья Фонда, участвовавшие в конкурсах, экошколах, мероприятиях, акциях. В свой актив ребята могут занести посещение Законодательного собрания края с просьбой ускорить создание природного парка на территории горного массива Ергаки, социологические опросы населения района, результаты которых парк сейчас использует в своей работе, выступления перед делегацией именитых гостей Фонда на открытии экотропы в парке Ергаки летом 2006 года.

WWF верит в то, что работа по просвещению нового поколения обязательно даст позитивные результаты в будущем. Возможно, среди участников подобных школ будут новые экологи, природоохранники или биологи, но среди них точно не будет новых браконьеров и бездушных чиновников.

Конкурс природоохранных плакатов вызвал у школьников бурю креативных идей.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Лучший подарок - книга! Или газета WWF - «Панда», целиком посвященная работе в Алтае - Саянском регионе.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Подчас преподавателям интересна работе в школе больше, чем детям.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!