Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Марш парков» в поддержку Белухи - стартовал!

09 апреля 2009
4 апреля и без того оживленной и насыщенной жизни школы с. Мульта (Республика Алтай) был дан новый импульс. Здесь стартовала международная акция "Марш парков" в поддержку природного парка "Белуха"

Организаторы акции с целью охраны дикой природы выступили с инициативой: каждый год объявлять годом редкого и исчезающего животного или растения, нуждающегося в охране, помощи людей, и, чаще всего, в избавлении от «излишнего» внимания браконьеров, хищнически истребляющих их. Этот год решено посвятить проблемам охраны снежного барса – вида, занесенного в Красную книгу Международного Союза охраны природы как находящегося под угрозой исчезновения.

На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай эта высокогорная кошка, к счастью, еще есть, ареал его обитания находится в пределах территории природного парка «Белуха». Поэтому некоторые конкурсы «Марша парков» посвящены ирбису: на лучшую методическую разработку, состязания в литературном творчестве и, конечно, детском рисунке. По итогам конкурсов состоится выставка. Но, чтобы не оказалось так, что на ней среди рисунков соберутся работы, похожие на 2-3 фотографии, гуляющие по печатным изданиям и «висящие в Интернете», в школах района уже начали проводить уроки, на которых детям рассказывают об ирбисе, его биологии и особенностях поведения. В первую очередь такие уроки проходят в тех школах, где активно работают мастерские юных художников, как, например, в школе села Мульта.

Из разных классов - от начальных до старших - собрались ребята, мечтающие нарисовать барса. Теперь они уже представляют, как выглядят он и та местность, где он обитает, какой у него густой, плотный и теплый мех, растущий даже между пальцами, длинный хвост, какие большие, высокопосаженные и немного грустные у него глаза, как устрашающ его оскал, как самозабвенно играют малыши.

«Мне очень нравится его походка, хвост» - пишет Клепиков Алеша из 5 класса.

«Он - хранитель Белухи» - добавляет Саша Михайлов.

«Охотник он очень способный» - уверен Володя Медведев.

А десятиклассница Екатерина Зайцева отмечает необходимость охраны ирбиса: «Если снежный барс исчезнет как вид, то не только природе, но и человечеству будет нанесен непоправимый урон, ведь тогда наши потомки не увидят бесценной красоты».

Специалист по экологическому просвещению природного парка «Белуха» Жанна Иродова.

Урок, посвященный снежному барсу
© WWF России
После электронной презентации ребят ждет просмотр документального фильма о жизни ирбиса в дикой природе
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!