«Людоед» с молочными зубами

24 июля 2002
Сотрудники специнспекции «Тигр» спасли таежников от краснокнижного террориста

На крики Антошина из барака выскочили товарищи и палками отогнали зверя. Прораба срочно доставили в больницу поселка Мухен. Жизнь его вне опасности.

Но тигр не ушел от поселка, бродил неподалеку, утащил трех собак. В поселок выехали инспекторы хабаровской группы специнспекции «Тигр» МПР, созданной при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF)и Фонда Феникс. Предупредив таежников, чтобы те соблюдали осторожность и передвигались только на транспорте, инспекторы попытались выследить хищника и выяснить причины, по которым зверь напал на человека - быть может, он болен или ранен. Но в любом случае - опасен, и надо решить, как с ним поступить: отпугнуть, усыпить и вывезти в безлюдное место или пойти на крайнюю меру - отстрел.

В помощь хабаровчанам из Приморья оперативно прибыли специалисты группы «Конфликтный тигр». На участке тайги возле поселка инспекторы разложили приманку. И зверь не устоял перед лакомством. Остальное - дело техники. Тигр был обездвижен.

Кровожадный «людоед» оказался маленьким, худым тигренком, еще года нет и зубы молочные. Обычно тигрята до двух лет живут с матерью, учатся охотиться и лишь потом начинают самостоятельную жизнь. По мнению инспекторов, тигрица, по-видимому, погибла (позднее подтвердилась версия о том, что ее убили браконьеры), и не умеющий добывать пропитание малыш пришел в поселок за легкой добычей - собаками. И неожиданно встретился с человеком.

Руководитель группы «Конфликтный тигр» Борис Литвинов принял решение отвезти тигренка в реабилитационный центр в Тернейском районе. Выпускать его в тайгу нет смысла - пропадет от голода или убьют люди. А в центре тигренка откормят и, возможно, сумеют пристроить в какой-нибудь зоопарк.

Юрий Шмаков

Кадр из фильма