«Лесной» беспредел...

11 сентября 2002
Пока власть бездействует, люди пытаются спасти лес вокруг своего села...

Этому собранию предшествовало обращение во все властные структуры России и Приморского края, включая президента РФ В.Путина, со словами возмущения ведущимися круглый год рубками леса и творящимися нарушениями лесного законодательства: «Для нашего села это грозит экологической катастрофой. Жители села возмущены до предела и это выражается в уничтожении техники этих организаций. Уже сожжены 4 трактора, 2 вагончика лесозаготовителей. Кроме уничтожения родной природы заготовители разбивают дороги. Резкие паводки размывают мосты, которые не восстанавливают годами. Деньги, вырученные от заготовок, оседают в карманах узкого круга лиц, и чувствуется их наплевательское отношение к населению и природе».

Одним из участников собрания в Анисимовке 8 сентября был координатор программ по охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев:

«Собрание проходило в сельском клубе на 200 мест, но всем, кто пришел сюда, мест не хватило. Учитывая, что в Анисимовке всего проживает 864 человека, здесь собрались представители практически всех семей. Эмоции переливались через край. Первыми выступали жители села, которые говорили о беспределе лесозаготовителей. Сельские улицы превращены в лесовозные дороги. Доходит до того, что для проезда лесовозов лесозаготовителями ломаются заборы и ворота, не выдерживают тяжести большегрузных автомобилей мосты, ломаются водоотводящие трубы. Как следствие - на улицах образуются наледи и такая грязь, что невозможно перейти через дорогу, элементарно добраться до магазина.

Между тем, рубится не простая территория, а зарезервированная под создание Южно-Приморского природного парка, о чем есть соответствующие постановления органов законодательной и исполнительной властей Приморского края. Данная территория уже имеет статус Земель рекреационного назначения. По Положению об этих землях, любая деятельность в их пределах должна производиться только после прохождения государственной экологической экспертизы. Органы государственной власти не соблюдают ранее принятые ими же решения, касающиеся необходимости сохранения этого уникального уголка Приморского края. Более того, рубки ведутся с грубейшими нарушениями лесного законодательства. Так, в Акте проверки, которая проводилась здесь в начале августа 2002 г., говорится, что рубки осуществляются на склонах даже в 44 градуса! Напомню, что по Правилам рубок они запрещены в местах, где крутизна склонов доходит до 30 градусов. И не мудрено: если срубить деревья на таких крутых склонах, то тут же ливнями будет смыта вся почва и образуются скальные осыпи. Местные жители вспоминали, что во время Великой Отечественной войны рядом с селом, в вершинной части горы Туманной, был вырублен лес. Прошло больше 50 лет, но и до настоящего времени в этом месте - только камни и никаких деревьев. Но даже во время войны никто не рубил лес на крутых склонах. Можно утверждать, что после проводимых сейчас варварских рубок лесной покров не восстановится. Волока проходят прямо по руслам ручьев, что сказывается на их гидрологическом режиме. В частности, паводковыми водами уже подмываются дома в селах Анисимовка и Лукьяновка. Жители настолько доведены до отчаяния бездействием контролирующих органов, прежде всего Шкотовского лесхоза, что не только уничтожают технику лесозаготовителей, но и не скрывают этого, тем самым переступая определенный рубикон. На собрании в клубе даже звучали слова «кровь» и «стрелять». Необходимо строго наказать лесозаготовителей за допущенные ими нарушения и тех, кто не выполнил принятых ранее постановлений и допустил рубки без прохождения соответствующей процедуры. На мой взгляд, непринятие властями экстренных мер может окончательно переполнить чащу терпения местных жителей».

Собранием жителей села Анисимовки было принято решение о незамедлительной организации Южно-Приморского природного парка, о запрете использования улиц села Анисимовки и деревни Лукьяновки в качестве лесовозных дорог, о создании общественной экологической инспекции, о проверке состоянии лесосек в окрестностях данных населенных пунктов, о проведении государственной экспертизы рубок и об организации через месяц очередного сбора местных жителей для обсуждения принятых мер.

Тигр удачи - символ 2010 года